Tuesday, December 31, 2013

Masih banyak peer postingan di 2013

Tetiba udah menjelang akhir bulan desember aja ! Aliaa, kemana aja sampai baru ada 2 postingan di bulan iniii ???

Di bulan ini sebenernya biasa aja sih, nggak terlalu sibuk juga. Ide postingan juga udah ada (dan agak menumpuk huehue), tapi males banget rasanya nyalain laptop dan ngetik. Gw khawatir malahan bakal lupa sama ceritanya, haha.

Well, peer masih banyak. Mau ngerekap untuk kaleidoskop tahun 2013 ini kan, yang berarti gw harus menengok agenda, diary, plurk, dan postingan lama di blog ini. Ayo dong alia semangaaaat ! Demi cerita kenangan indah yang bisa dibaca kembali pada tahun-tahun mendatang, ya ya ya ? :))

Oiya, lagi bete sebenernya sama sebuah pemberitahuan..

diambil dari facebooknya M&C (link)

Sebagai penggemar buku komik Hai Miiko, gw sedih jilid terbarunya yang dikabarkan akan terbit tanggal 8 januari 2014 disebut sebagai jilid premium. Kok ada jilid premium malah sedih sih al ? Ya jelas lah sedih karena pasti harganya akan mahaaal :((

Terakhir tau sih per 18 desember 2013 harga komik M&C naik menjadi Rp18.500. Gw udah dari cukup lama (mungkin dalam 4 tahun terakhir) memutuskan untuk mengurangi membeli komik. Gw sempet bahagia karena ketika berdomisili di Depok, ada tempat peminjaman komik yang koleksinya cukup banyak dengan harga murah-meriah. Sayang setelah kembali ke Jakarta lagi, gw belum bisa menemukan yang letaknya cukup dekat dari rumah.

Yasudlah, semoga komik Hai Miiko jilid 26 ada versi biasa aja nggak cuma premium diterbitinnya. Dan semoga hari ini bisa membuat beberapa postingan lainnya yang sekarang masih setia nongkrong di draft, hihi.

= to be continued =

Tuesday, December 17, 2013

Hujan Des 2013

Memasuki musim hujan.


 hujan di jakarta Des 2013 (link)

Biasanya gw sangat menyukai musim hujan. Tapi gw rasa musim hujan tahun ini adalah musim hujan yang paling tidak gw sukai dalam 5 tahun terakhir. Mungkin karena instead gw bisa memandangi rintik hujan dari jendela kamar lantai 2 di kosan, sambil bobo cantik selimutan setelah kenyang menikmati semangkuk indomie rebus dan menonton film, di akhir tahun ini gw harus berjuang menembus hujan demi panggung yang menanti untuk dijajaki. Setelah dua kali berhasil menerjang, dilanjutkan dengan batuk flu pilek menyerang, gw putuskan membeli jas hujan. Semoga gw bisa survive melewati musim ini, hehe.

Tiga hari ini setiap pagi gw jaga to di sebuah sekolah di jakarta timur. Dilanjut sabtu akan nonton stand up comedy Pandji berjudul Mesakke Bangsaku di Teater Jakarta, TIM. Can't wait ! :D

= to be continued =


Thursday, December 5, 2013

Curhat tentang BUMN Career Days 2013

Mau curhat sambil ngereview acara yang tadi gw datangi. Hari ini baru aja mampir ke acara BUMN Career Days. BUMN Career Days merupakan acara di mana para perusahaan BUMN menawarkan berbagai lowongan pekerjaan yang dibutuhkan. Acara ini diadakan pada tanggal 5-7 Desember 2013 dengan tagline "Pertama dan Terbesar di Indonesia".

Poster BUMN Career Days

Well, curhatnya dulu ya. Gw melakukan registrasi pada tanggal 28 Desember 2013. Setelah registrasi gw diberikan kode registrasi, lalu diminta untuk mentransfer biaya pendaftaran (dengan 3 angka belakang disamakan dengan kode registrasi agar mudah dicek oleh bagian pendaftaran). Diberitahu juga bahwa gw akan dikirimi email aktivasi agar akun gw bisa aktif, dan selanjutnya bisa melakukan konfirmasi pembayaran plus mendapatkan kode bayar.

Gw menunggu datangnya email aktivasi sampai keesokan harinya, tetapi email tersebut tidak kunjung datang. Yasudlah, gw memilih untuk membayar dulu via atm. Tapi karena email aktivasi belum datang, gw tidak bisa melakukan konfirmasi dan mendapatkan kode bayar. Di twitter @BUMNcareer tertulis bahwa tidak masalah jika belum melakukan konfirmasi karena kita akan tetap bisa masuk.

Akhirnya datanglah hari H, yaitu hari ini. Gate dibuka dari pukul 09.00 hingga 17.00. Gw dateng ke Istora jam 10 teng, dan antrean sudah sangat panjang sodara-sodara! Buat gw, ini adalah job fair yang antrenya paling sedih karena kita antre itu outdoor dan dipanggang panas-panas. Walaupun masih lumayan, nggak kebayang kalau saat itu hujan bakal gimana. Trus juga kekurangannya, antreannya ini ada banyak dan bermacam-macam karena banyak loket dibuka (sekitar 30 loket), tetapi tidak ada cukup petunjuk yang menandakan masing-masing antrean untuk apa. Kalau ada juga terlalu jauh sehingga jika ada yang datang saat antrean panjang, dia jadi bingung mau ikut antre yang mana.

suasana di dalam istora

Banyak juga peserta yang masih belum mengerti bagaimana jika dia sudah registrasi, bagaimana jika sudah bayar tapi belum konfirmasi, bagaimana jika dia sudah punya kode bayar, bagaimana jika dia mau bayar on the spot. Petugas yang menjelaskan juga hanya ada sedikit.

Untuk gw sendiri, gw sempat salah mengantre sehingga harus berpindah antrean dan antre lagi dari awal. Setelah gw mengantre selama 1.5 jam, akhirnya gw menyerah. Berhubung belum sarapan juga, daripada pingsan lebih baik gw meninggalkan antrean dulu deh. Trus gw melipir makan siang bareng si mas buncit di PP, shalat, dilanjut nonton film Frozen di Blitz bersama para penonton bioskop lainnya.

Selesai nonton, shalat ashar. Lalu jam 4 jalan lagi ke istora. Alhamdulillah di loket udah nggak antre, trus walaupun dibilang acaranya sampai jam 5 sore, peserta yang masih ada di istora nggak pada diusir-usirin. Gw malah di sana sampai jam 6 hehe. Kenapa sampai jam 6 adalah karena pas ngisi data, ternyata walaupun di loket gw udah disuruh masuk-masuk aja, gw tetap harus mencari kode bayar dengan pergi ke bagian IT. Setelah mendapatkan kode bayar juga komputernya yang dipakai untuk memasukan data (cv, foto, dll) sempat error sehingga makan waktu harus antre lagi cari komputer lain yang programnya berjalan dengan lancar.

Panitia sempat memberi tahu bahwa untuk memasukan data bisa digunakan gadget masing-masing. Tapi wifi yang ada juga sinyalnya sangat lemah sehingga sangat lambat koneksinya.

----------

Eaa, maaf panjang curhatnya nih. Sekarang mau ngasi saran aja deh buat peserta ataupun pihak panitia berhubung acaranya masih ada 2 hari lagi :)

Untuk peserta:

1. Siapkan fisik untuk datang ke acara job fair manapun (nggak cuma BUMN Career Days ya) karena pasti yang dateng banyak banget dan antrean akan panjang. Makan minum yang cukup, jangan sampai pingsan. Bawa payung dan kipas agar tidak kepanasan.

2. Biarpun sekarang udah jamannya digital, bawa dokumen hardcopy masih dibutuhkan ternyata untuk antisipasi jika komputer di tempat job fair antreannya penuh atau koneksi lambat

3. Pakai pakaian yang nyaman. Rapi itu nggak usah ribet. Menurut gw nggak perlu deh pakai blazer atau sepatu hak tinggi. Yang simpel aja karena nggak semuanya juga dapet kesempatan langsung interview, jadi penampilan nggak usah yang menyusahkan diri sendiri.

4. Tips lagi biar nggak capek ngantre, pilih mau dateng PALING PAGI, atau PALING SORE. Gw hari ini berhasil datang cukup sore sehingga orang-orang udah pada bubar gw baru dateng haha. 

----------

Untuk panitia:
1. Persiapkan diri akan adanya peserta yang membludak, baik dari registrasi pendaftaran online maupun hari H. Persiapkan website, jangan sampai down karena akan ada peserta yang dirugikan karena masalah tersebut, padahal dia sudah mengikuti tata cara yang diinstruksikan.

2. Jika memang ingin data terkomputerisasi secara digital, tolong persiapkan gadget yang cukup. Gw denger pihak panitia sudah mempersiapkan 40 laptop untuk memasukan data, tapi ternyata itu belum cukup. Nggak tau sih sebenarnya ada berapa yang datang hari ini, tapi kayaknya 1000 orang ada deh. Lalu kalau mau agar peserta menggunakan gadget masing-masing, siapkan wifi dengan koneksi kuat walaupun dipakai 1000 orang bersamaan, dan colokan.

3. Berikan petunjuk sebanyak-banyaknya dan sejelas-jelasnya. Entah dalam bentuk tulisan untuk memberi tahu jalan menuju tempat-tempat penting (loket tempat konfirmasi, gate masuk, bagian IT, toilet, musola, dll), atau bantuan petugas secara lisan. Untuk hari ini menurut gw petunjuk yang diberikan kurang banyak, mengakibatkan banyak yang salah mengantre dan bingung ketika memasukkan data ke komputer.

Loketnya berjumlah 30, masing-masing untuk antrean yang berbeda. 
Tulisannya imut-imut banget.
 
4. Gw pribadi merasa agak useless untuk datang ke tempat acara karena ujung-ujungnya gw hanya bertatapan dengan komputer. Ketika datang, gw memasukkan data ke komputer, dilanjut dengan mengapply posisi yang ada juga lewat komputer. Gw tidak berminat ke booth perusahaan karena selain beberapa sudah tutup, gw tidak merasa perlu datang ke sana karena semua lowongan sudah tertera di komputer. Jadi agak sayang akhirnya karena para perusahaan itu sudah datang, tapi dibuat seakan peserta tidak butuh-butuh amat mendatangi mereka. Kalau gitu sebenarnya lewat internet aja applynya di rumah kan juga bisa nggak capek antre juga.

Oke, sekian curhat dan sarannya. Mohon maaf bila terkesan banyak maunya ya. Semoga curhat dan sarannya bisa bermanfaat, baik bagi peserta agar bisa mempersiapkan diri, dan juga bagi panitia agar bisa semakin baik lagi :))

Oya, semua foto didapatkan dari twitter @BUMNcareer

= to be continued =

Friday, November 29, 2013

Let's Go to Job Fair on Dec 2013

Karena baru hari ini banget mendapat kabar penolakan dari sebuah instansi yang sudah sangat gw harap-harapkan, akhirnya mulai kembali mendapatkan dorongan untuk mencicipi peluang lainnya di dalam pasar tenaga kerja :))

Terakhir gw ikut job fair adalah di bulan September 2013 (link), yang setelahnya berujung kecewa karena nggak ada satu pun follow up yang gw terima, haha. Lalu berhubung ada 2 instansi yang mempersilakan gw mengikuti seleksi yang mereka adakan, gw jadi pasif dan nggak up to date dengan kabar-kabar perusahaan lainnya. Jadi gw rasa ini adalah waktu yang tepat untuk memulai kembali.

Bersiap untuk mengikuti 2 job fair di bulan ini. Yang satu adalah job fair dari BUMN, infonya bisa didapat di sini (link). Registrasi dulu di websitenya, lalu transfer biaya pendaftaran, nanti tinggal upload cv, dan datang saja ke Istora Senayan di hari Kamis, Jumat, Sabtu tanggal 5,6,7 Desember 2013. Satu lagi adalah job fair yang diadakan EO Garuda yang akan diadakan 13-14 Desember 2013 di Gedung Smesco. Tiket dapat dibeli di toko buku Gramedia dan CDC FEUI.

klik untuk memperbesar

Mari menjemput rezeki ;)

= to be continued =

Monday, November 25, 2013

Pak Emi - Pipito - Es Krim - Nikahan Gugus

Foto-foto lainnya yang belum sempat diposting..


Foto di atas adalah foto seorang penjual tisu bernama Pak Suhaemi. Foto diambil pada September 2013. Beliau lahir di Jakarta, 1 Juni 1952. Rumah beliau di Cigombong dan sehari-hari mencari nafkah dengan berjualan tisu di stasiun UI dari tahun 2003. Beliau adalah salah seorang yang rajin gw sapa yang kemudian dilanjutkan obrolan ringan seperti tentang cuaca, kabar dirinya, kabar ui, hingga terakhir mendengar cerita tentang hidupnya. Banyak nasihat yang gw dapatkan dari beliau. Sejak gw tidak berdomisili lagi di Depok, gw belum bertemu dengannya lagi. Semoga beliau selalu diberikan kesehatan oleh Allah SWT :)


Foto candidnya si Pipito, seorang teman dari sd yang alhamdulillah masih bisa dekat sampai sekarang :) Ini ceritanya kita janjian ketemuan di gramedia matraman 29 Oktober 2013, dilanjut dengan makan siang bareng di rumah makan padang seberang gramed. Karena fotonya candid jadi agak ngeblur ya, hehe. Obrolan kita ga jauh dari topik pascakuliah semacam kerja dan nikah ihihi. Semoga walaupun masih berstatus pengangguran (tapi doski kerja freelance, dan gw ngajar di bimbel jadi itungannya bukan pengangguran penuh tapi setengah menganggur karena jam kerja di bawah standar normal aja lho), kita tetap bisa menjalani hidup dengan bahagia dan penuh syukur ;)



Rabu 13 Oktober 2013 adalah hari terakhir gw latihan nyetir. Akhirnya gw memutuskan tujuan terakhir bersama Tante Agnes harus menyenangkan ! Jadilah kita mampir ke Mall Kota Kasablanka dan makan es krim di Haagen Dasz. Foto es krim Haagen Dasznya bikin mupeng nggak? :P Gw mesen pakai waffle dan si Tante pakai crepes. Setelah latihan ini, gw baru sempet 2 kali latihan nyetir sama nyokap, abis itu mobilnya dibawa ke bengkel sama bokap supaya hasil karya gw (nabrak tiang listrik) dan adek (nabrak tempat sampah tapi dari pot batu gitu) bisa hilang dan mobil mulus kembali hihi.


Alhamdulillah berkesempatan hadir di nikahannya Gugus dan Hafiza ! Gugus ini adalah teman barengan dari sd-smp-sma-kuliah. Makanya gw bersyukur banget bisa dateng walaupun super telat jam 13.00 lewat baru sampai. Tempat nikahannya di ruang serba guna Masjid Sunda Kelapa. Acaranya dateng, salaman, foto, trus pulang :p Gimana dong tempatnya juga udah sepi, ga ketemu banyak orang karena udah pada ciao duluan. Makanan juga ga kebagian. Untunglah sebelumnya dari bta yang udah dapet makan siang. Abis dari nikahan juga balik ke bta lagi untuk ngajar sore.

Gugus dan Hafiza, semoga bisa mendapat keberkahan dari pernikahannya ya ! Oya, maaf kalau kado dari gw sepertinya agak nggak well-prepared, semoga bisa bermanfaat :D

= to be continued =

Cerita Bunga

Ini cerita bunga yang pernah gw dapet seumur hidup dari lahir sampai tahun 2013 :))


Oke, dilihat dari gambar aja ya ceritanya :D

Foto pertama, setangkai bunga mawar yang gw dapatkan di bulan Februari 2012. Itu bunga pertama yang gw dapatkan gratis dari abang-abang penjual bunga di Stasiun Cikini. Waktu itu lagi mau beli bunga, dan sepertinya gw terlihat sangat excited ketika berkeliling memilih bunga sehingga si abang penjual bunga mungkin bersimpati memberikan setangkai untuk gw. Aihh, so sweet banget ya si abang :3

Biarpun di foto warnanya coklat -- berhasil disimpan setahun lebih di kosan, aslinya mawar ini berwarna pink cantik ;)

Foto kedua, buket bunga pada Juli 2013 yang diberikan mbak-mbak cantik Widiya dan Liza (atau Widiya doang ya?) ketika ketemu makan malam bareng setelah sidang skripsi di Warung Pasta Margonda. Postingan bisa dibaca di sini (link).

Foto ketiga, foto diambil dari blognya mbak Rini Setianingsih (link). Buket bunga ini didapat dari Mas Buncit saat yudisium Agustus 2013. Postingan juga bisa dibaca di sini (link).

Foto keempat, dua buket bunga yang dibeli bokap dan nyokap saat wisuda Agustus 2013. Nah, yang ini belum ditulis postingannya karena foto wisudanya sampai sekarang belum diambil-ambil, parah banget ya -__- Ga tau deh itu foto sekarang di mana karena studio fotonya ditelpon ga bisa-bisa, haha.

Begitulah cerita bunga yang gw dapatkan hingga tahun 2013 ;)

= to be continued =

Friday, November 22, 2013

Posting dari hp baru, alhamdulillah

Hai. Ngepost dari handphone nih. Alhamdulillah hari sabtu 16 nov 2013 lalu mendapatkan rezeki dibeliin handphone baru. Akhirnya ngerasain juga pake smartphone ya hihi. Tapi sedih berpisah dengan handphone nokia express music yang sudah menemani selama kurang lebih 3 tahun :')

Senangnya, jadi bisa lebih mudah online dimana pun. Kurang sukanya jadi nambah biaya (pulsa n langganan internet), n jadi mesti lebih peka nyari colokan karena batrenya lebih cepat habis. Sama si nokia dulu kan bisa ngecharge 2 hari sekali. Sekarang jadi harus ngecharge sehari dua kali. Biasanya kl udh mepet jadi memilih untuk mematikan koneksi internetnya aja biar aplikasi yang sibuk berjalan bisa berenti sementara.

Cerita lain, baru menolak tawaran ngajar privat karena mulainya baru jam 7 malem. Gw buksn anak malem bgt soalnya. Kl baru mulai jam 7 kan bisa baru selesai jam 9. Lokasi nggak terlalu jauh n masih di jakarta sih. Tapi gw memih untuk nggak aja deh. Mencegah bar nggak keluyuran malem yang takutnya mengundang hal yanf nggak-nggak :)

Trus ini masih bingunggimana caranya biar bisa ngeblok tulisan supaya bisa diatur rata kanan kiri -___-

Wednesday, November 13, 2013

Me on Early November 2013

Hai teman !

Blog tak terisi karena hari-hari telah penuh dengan aktivitas pagi jadi admin kursus dan sore hingga malam mengajar. Kadang diselipkan belajar menyetir (hari ini hari terakhir oh no) dan menyempatkan diri bertemu dengan teman.

Nggak kerasa banget ya udah hampir satu semester menyandang status pengangguran, hihi. Walaupun nggak pengangguran banget karena alhamdulillah hari-hari masih diisi kegiatan :)

Oiya, tanggal 24 Nov dan 1 Des ada dua acara pernikahan teman. Semoga bisa dateng deh, soalnya ada acara mem-binglas juga. Senang juga dengan adanya acara pernikahan ini jadi bisa reunian. Pernikahan yang satu, yang menikah adalah teman yang se-sd-smp-sma-kuliah sama gw. Pernikahan yang kedua, yang menikah adalah teman organisasinya si Mas Bun di kuliah, yang saya akhirnya berkenalan dengan mereka juga, hehe.

Sip deh, semoga bisa ngeblog lagi dengan tema yang lebih menarik secepatnya, post dari 9gag.com mungkin, hihi ;))

Oiya, jangan lupa besok puasa asyuro 10 muharram ! Tadi keinget gegara baca plurk seorang teman, trus waswas liat tanggalan udah kelewatan apa belum, alhamdulillah masih besok :))

= to be continued =

Friday, November 1, 2013

Ganti Rugi Keterlambatan untuk Penumpang Pesawat Terbang

sumber: beritatagar.com (link)
klik gambar untuk memperbesar

Baca artikel ini dari webnya yahoo, tapi mau share linknya dia kok males. Abis isinya perang komentar orang Indonesia - Malaysia saling mencela satu sama lain. Masih banyak woy urusan yang harus diselesaikan, nggak usahlah buang waktu untuk sesuatu yang nggak bermanfaat dan malah nambah dosa, ya kan ?

Semoga keterlambatan keberangkatan transportasi pesawat terbang bisa semakin berkurang. Dan semoga para penumpang juga diberi kesabaran, terutama jika keterlambatan itu memang memiliki pengaruh terhadap keselamatan :)

= to be continued =

Sunday, October 27, 2013

Senyum ala Buncitos

And when you smile
The whole world stops and stares for a while
Cause you're amazing
Just the way you are

Just The Way You Are by Bruno Mars

Buncitos, ayo tetap semangat ya
Sepayah apapun kondisi sekarang, tetap tersenyum dan percaya kalau Allah tahu apa yang terbaik untuk setiap hambaNya
Dan kalau sekarang jalannya belum ketemu, Allah pasti sedang menyusun skenario terbaik di waktu yang tepat

Senyum dan bersyukur untuk kemarin, hari ini, dan tetap ikhlas untuk masa depan :)

131013 Kanlam F.Psiko UI
praktek senyum ala buncitos: tutup mata + senyum lebar :p

= to be continued =

Belajar Nyetir dan Tes Kesehatan

Hai, two updates~

----------

Mulai belajar nyetir lagi. Mendatangkan pelatih untuk berlatih selama 10 hari. Surprise pelatihnya seorang ibu rumah tangga yang nggak punya pengalaman melatih nyetir dan cuma bermodalkan, "Yang penting anaknya berani di jalan!".

181013 Alia dan Tante Agnes
Nyetir sampai Depok, trus muter-muter naik bikun ;)


Well, gw ga berani-berani amat sih, tapi mau lah turun ke jalan (bahasanya kayak orang mau demonstrasi hihi). Asiknya si pelatih yang gw panggil Tante Agnes ini orangnya sigap dan selalu memberikan tantangan. Buat gw, Tante Agnes itu seolah memperpanjang umur gw. Kayaknya ada beberapa kejadian yang kalo gw inget-inget lagi tuh super serem dan besar kemungkinannya menyebabkan gw kecelakaan.

Gw udah latihan sama dia selama 6 hari, tinggal 4 hari lagi nih. Semoga walaupun Tante Agnes udah nggak menemani lagi, gw tetep bisa berani dan bertanggung jawab bawa mobil di jalan ya :)

----------

Dua hari ini mengikuti tes kesehatan fisik dan mental untuk melamar kerja di sebuah institusi. Senang bertemu dengan cukup banyak orang yang dikenal dari teman sma dan kuliah. Aih, dunia itu sempit. Agak waswas nih karena denger-denger dari sana-sini yang ikutan tes itu banyak yang sebenernya udah kerja. Ada yang udah di Bank Mandiri, Bank Permata, PWC, MAP, dll. Kasih kesempatan buat yang job less duluan dong kayak gw huhuuuu..

Oya, demi nggak deg-degan pas tes kesehatan fisik, di hari Kamis gw cek kesehatan duluan di lab klinik tempat Om gw bekerja di daerah Kampung Melayu. Alhamdulillah kondisi dinyatakan sehat-sehat aja. Cuma perlu ngurangin berat badan cukup banyak huhuuu..

Ngurangin berat badan ini cukup penting karena ternyata gw udah kelebihan 16 kg (info dari dokter yang meriksa dengan melihat tinggi badan gw). Kelebihan ini juga membuat gw sampai ditusuk 3 kali pake jarum suntik untuk ambil darah. Tusukan pertama nggak dapet nadi. Tusukan kedua keambil darah cuma sedikit. Tusukan ketiga baru bener. Susternya bilang padahal sebelumnya sukses-sukses aja, tapi cuma di gw yang susah. Susah karena nadinya katanya tertimbun lemak >.<

Pas tes kesehatan mental hari ini, gw ternyata keluar paling terakhir. Cuma ngisi kuesioner MMPI namanya, ada 567 pertanyaan. Gw butuh 2 jam untuk menyelesaikannya. Psikiaternya yang jaga ruangan sampe nanya, "Ngerjainnya susah ya, Mbak?" Trus jadi dag-dig-dug sendiri jangan sampe si psikiaternya komen yang aneh-aneh tentang gw. Abis pertanyaannya kan kebanyakan untuk mendeteksi apakah ada phobia tertentu, apakah adiksi sama obat-obatan atau minuman keras, apakah ada pengalaman yang terkait dengan kekerasan, apakah ada potensi untuk memiliki keabnormalan mengenai gender dan seks, dll. Gw ngerjain lama di ngebulet-buletinnya, pegellll...

= to be continued =


Saturday, October 19, 2013

Hal-hal di bulan Juli hingga awal Oktober 2013

Sebenernya banyak yang ngantri buat ditulis di blog. Tapi semangatnya belum muncul-muncul makanya jadi ngaret gini. Padahal udah pertengahan oktober hehe

Hal-hal yang terjadi yang belum sempet diceritain beberapa waktu terakhir:

- 070713: ketemuan makan siang bareng temen-temen smp di Warung Pasta Rawamangun

ada pipito, novao, dea, nisao, bu ela, 
angga, dwi, ira, chika, dan sarah

- 170813: Halbil bta di Resto Nusa Dua

foto bareng para binglas
berhubung lagi 17 agustus temanya merah putih

- 230813: dateng ke acara EBTKE Conex bareng nisao

acara bertema energi terbarukan yang diadakan di JCC
sempet ketemu bokap juga disini hihi
- 060913: ketemuan sama Liza sambil makan malem di KFC Salemba. Makasi oleh-oleh keripik pisang coklat dari Lampungnya yaa

lupa foto bareng, cuma sempet foto makanannya ajah :9

- 280913: nonton konser Mahawaditra Time to Time, dilanjut jalan-jalan sebentar di Monas


- 041013: Pakde Tom meninggal. Untuk pertama kalinya melihat pemakaman yang dilakukan secara militer di Kalibata.

- 091013: pagi ke FKG UI Salemba ikutan periksa gigi gratis Pepsodent (gigi gw ditambal setelah tambalan sebelumnya sudah habis) dan malam ke GBB TIM untuk nonton Stand Up Comedy, thanks to Dadi yang udah ngasi info :))

- 131013: bantu jaga psikotest bta di F.Psi UI Depok. Biar ga telat malemnya nginep di rumah Tiza :)

- 151013: Idul adha ! Karena nggak ada rencana untuk berkunjung ke rumah sodara, gw pergi ke Kokas beli tas ransel dan cangklong (namanya apa ya?) baru yeay !

come to mama, darling :'))
sumber: www.kipling.com

- 171013: mulai belajar nyetir lagi bareng Tante Agnes. Langsung main ke jalan raya, ngeri~

- 191013: ketemuan sama Nisao dan Dea sesiangan di Sarinah. Makasi oleh-oleh payung dari New Yorknya ya Nis :D Lanjut nonton Cloudy With A Chance of Meatball 2 di Blitz GI bersama para penonton lain di studio

Dea, Nisao, dan Alia :D

= to be continued =

Monday, October 7, 2013

Film yang Udah Ditonton hingga September 2013

Wuih, lama deh nggak nulis tentang film. Biarpun judulnya film yang udah ditonton hingga September 2013, ternyata di bulan Agustus dan September ini gw nggak nonton film apapun. Jadi aslinya list film yang ditonton pas bulan Juli 2013 aja, hehe. Abis nggak ada film yang menarik buat gw. Bahkan film keluaran studio Pixar berjudul Planes aja nggak gw tonton, hm hm hm..

----------


Judul: Despicable Me 2
Sutradara: Pierre Coffin dan Chris Renaud
Genre: Cartoon, comedy
Pemain: Steve Carell, Kristen Wiig, Benjamin Bratt, Miranda Cosgrove, dll
Durasi: 98 menit

Sinopsis:

Gru, si mantan penjahat telah bertobat dan mencoba membuka usaha baru, tetapi rekannya Dr.Nefario memilih untuk berpindah dari tempat Gru karena merindukan menjadi penjahat. Peristiwa di Arktik yang menyebabkan hilangnya sebuah laboratorium yang meneliti tentang zat yang dapat membuat makhluk hidup berubah menjadi agresif, membuat Organisasi Antikejahatan (Anti-Villain League) mencurigai Gru menjadi dalang di baliknya, dan mengharuskan Gru menangkap penjahat aslinya untuk membersihkan namanya.

Selain cerita utama tersebut, terdapat cerita tentang anak angkat Gru yang paling besar, Margo, yang jatuh cinta, lalu anak angkat yang paling kecil, Agnes, yang rindu memiliki ibu. Gru pun terlibat cinta dengan agen rahasia yang ditugaskan bersamanya yang bernama Lucy. Cerita tentang makhluk berbentuk kapsul kuning yang dinamakan minion pun sering diselipkan untuk menambah unsur komedi.


Opini:

Menurut gw ini adalah film anak kecil yang nggak cocok buat anak kecil. Lebih ke rating remaja lah ya. Ini gegara cerita jatuh cintanya Gru ke Lucy disertai adegan yang menurut gw nggak banget (Gru sempet ketemu cewe lain, lalu cewenya itu dibikin mabuk dan dibawa pulang, tapi diperlakukannya agak ga enak). Sama lagu yang dinyanyiin sama minion (I Swear tapi diplesetin jadi Underwear) menurut gw sama sekali nggak lucu.

----------



Judul: 21 Short Movies
Sutradar: banyaak
Genre: Short movie, comedy, drama, documentary, cartoon
Pemain:banyaak
Durasi:

Sinopsis:

Wan-An (Yandy Laurens) 
Film Pendek Fiksi Terbaik, Film Pendek Fiksi Pilihan Media, dan Film Pendek Favorit

Tji dan Ing adalah sepasang suami istri lansia keturunan Tionghoa. Mereka hanya tinggal berdua dengan harmonisnya walaupun sesekali saling tak peduli. Suatu ketika, mereka bermain dengan kematian.

Jadi Jagoan Ala Ahok (Amelia Hapsari dan Alm. Chandra Tanzil)
Film Pendek Dokumenter Terbaik

Basuki Tjahaja Purnama, atau Ahok, baru dikenal secara luas sebagai seorang politikus ketika menjadi calon wakil Jokowi memimpin Jakarta di Pilkada 2012. Tetapi, bagaimana perjuangan Ahok ketika sendirian mengkampanyekan dirinya di tengah-tengah warga Bangka-Belitung yang 80 persen muslim di tahun 2009?

Honey, Im Home (Dosy Umar)
Film Dokumenter Terbaik Pilihan Media

Turisman siap pulang dari penjara setelah 7 bulan memendam rindu dan harapan untuk berkumpul kembali dengan keluarga. Namun apakah harapan Turisman juga berbalas dari istri dan anak-anaknya? Turisman pun siap menghadapi segala resikonya.

Salah Gaul (Abdul Razzaq dan Sahree Ramadhan)
Special Mention Film Pendek Dokumenter

Alay adalah contoh dari permasalahan pergaulan sehari-hari yang kecil namun efeknya bisa sangat besar. Alay tiba-tiba muncul dan membuat sebuah batasan, seperti: Anak yang alay dilarang kumpul sama yang bukan Alay, dan sebagainya. Film ini berisi macam-macam pendapat Aalay dari berbagai kalangan.

Keripik Sukun Mbok Darmi (Heri Kurniawan)
Film Pendek Animasi Terbaik

Pada suatu sore di Stasiun Sukabrantah, Mbok Darmi yang ketinggalan kereta mengalami kisah yang menyebalkan gara-gara sebungkus keripik sukun.

Moriendo (Andrey Pratama)
Film Pendek Animasi Pilihan Media

Moriendo menceritakan tentang pertemuan seorang wanita tua dengan seorang kakek pencabut nyawa, dimana pertemuan keduanya menghadirkan keadaan yang merubah jalan hidup keduanya.

sumber: www.sigodangpos.com (link)

Opini:

Seneng banget bisa nonton film ini ! Film-film pendek yang diputar merupakan juara dari kompetisi 21 Short Film jadi bisa diacungi jempol kualitasnya ! Yang bikin makin semangat adalah ini film pendek yang dibuat khalayak umum sehingga tema filmnya pun beragam dan antimainstream ga sama dengan selera pasar (yang kebanyakan cinta-cintaan, hantu, dan komedi berbau seks).

Paling favorit adalah Jadi Jagoan Ala Ahok dan Wan An. Lewat film Jadi Jagoan Ala Ahok, kita dipaparkan bagaimana usaha Ahok ketika dia berkampanye agar bisa mendapatkan jabatan DPR perwakilan Bangka-Belitung. Hebat ya yang punya ide untuk mendokumentasikannya ! Jadi pengen nonton juga nih kalau ada yang mendokumentasikan perjuangan Ahok ketika berduet dengan Jokowi untuk Pilkada Jakarta :D

Untuk Wan An, ceritanya memang tentang cinta, tapi yang disorot adalah pasangan lansia. Plus pas banget lagu tema film ini adalah lagunya Sheila On 7 yang berjudul Saat Aku Lanjut Usia. Dari dulu udah meleleh kalau denger lagu ini dan berharap ada film yang bisa menggambarkan lagu tersebut :))

----------




Judul: Pacific Rim
Sutradara: Guillermo del Toro
Genre: Science fiction, action
Pemain: Charlie Hunnam, Idris Elba, Rinko Kikuchi, Charlie Day, dll
Durasi: 132 menit

Sinopsis:

Dunia sedang diserang oleh Kaiju, monster mirip godzilla yang berasal dari samudra pasifik. Untuk mengalahkannya, maka dibuatlah robot yang dinamakan Jaeger yang dikendalikan oleh dua orang manusia yang pikirannya disatukan.

Opini:

Nonton film ini serasa kembali ke masa lalu ketika disuguhkan film Ultraman. Monsternya sama persis hehe. Ketika liat trailernya, kirain film ini mencoba menyaingi film Transformer, tapi ternyata robotnya digambarkan berbeda, dan ceritanya lebih fokus pada manusianya.

Film ini denger-denger nggak begitu sukses di Amerika dengan hanya mendapatkan rating "rata-rata" di box officenya, tapi mendapatkan sambutan yang lebih baik di negara lainnya seperti Cina dan Jepang.

----------



Judul:Woverine 2
Sutradara: James Mangold
Genre: Action
Pemain: Hugh Jackman, Tao Okamoto, Hiroyuki Sanada, dll
Durasi: 126 menit

Sinopsis:

Memiliki latar tempat di Jepang, Logan (Wolverine) yang sedang dipenjara di bawah tanah menyelamatkan seorang serdadu Jepang dari efek samping dijatuhkannya bom atom. Serdadu Jepang itupun berjanji untuk membalas budi Logan.

Berpuluh tahun berlalu, Logan diundang kembali oleh serdadu tersebut untuk menemuinya di Jepang. Serdadu tersebut ternyata sudah menjadi pengusaha kaya, tetapi sedang sekarat. Serdadu tersebut mengetahui bahwa Logan membenci imortalitas yang dia miliki, dan berniat untuk menukar kemampuan Logan kepada dirinya.

Logan menolak, dan hal tersebut membuatnya diburu.

Opini:

Agak menyesal nonton film ini karena berharap ada banyak kaitan dengan film X-Men terakhir yang berjudul The Last Stand. Ada sih sedikit dari kemunculan Jean Gray, tapi gw masih nggak puas. Lalu pertarungan yang kebanyakan menggunakan pedang samurai membuat gw merasa kekerasannya terlalu banyak. Lebay sih pendapat gw. Tapi mungkin gw kembali terlalu berharap lebih banyak kemunculan mutan seperti pada film X-Men sebelumnya.

= to be continued =

Wednesday, October 2, 2013

No Mention 1st

Akhirnya sampai kepada satu titik di mana mau menyampaikan sesuatu, tapi merasa nggak bisa nyampein. Entah karena nggak enak takut mengganggu, ga mau disangka kepo, atau efek hasil nge-stalker. Nggak suka banget memendam perasaan kayak begini. Trus jadi mau nulis di sini aja deh. Tau sih orangnya nggak bakal baca, dan mungkin malah gw bakal lupa tulisan ini buat siapa aja. Yang penting diekspresikan saja..

1. Semoga diberikan ketabahan hati ya dalam menjalaninya. Senyum :)

2. Kenapa kok sepertinya kesepian ? Jangan sedih ya, seandainya gw bisa menemani, tapi sayang sepertinya gw bukan orang yang tepat :)

3. Bagaimana perjalanan menuju cita-citanya ? Lagi di Jakarta apa daerah ? Semoga bisa bermanfaat bagi banyak warga sekitar :)

4. Terima kasih atas segala kebaikannya ya. Berharap bisa membalasnya, semoga nggak bosan ya :)

5. Selamat ber-galau dan semoga bisa mendapatkan keputusan terbaik. Maaf nggak bisa membantu. Pendapat gw sampah semua emang :)

Begitulah unek-uneknya, semoga semuanya dimudahkan urusannya oleh Allah SWT :)

= to be continued =

Friday, September 27, 2013

Jakarta Bebas Macet Hanya Mimpi ?

Mice Cartoon di Harian Merdeka 26 September 2013 (link)

Gw super nggak ngerti sama tujuan pemerintah mengadakan kebijakan mobil murah ini. Emangnya mereka pada nggak inget ya di bulan Juni lalu kenaikan harga bbm sangat menyengsarakan rakyat ? Lalu siapa yang bikin anjuran untuk mengurangi konsumsi bbm demi menyelamatkan beban subsidi yang katanya memakan banyak porsi apbn ? Kenapa sekarang masyarakat tambah dijejali lagi sama mobil ? Emangnya beban subsidi sudah selesai dengan kenaikan harga saja ?

Menyimak komentar menteri perindustrian MS Hidayat (link), entah ini orang bersama konco-konconya yang ikut mendukung bener-bener nggak tau kondisi lalu lintas, atau mereka dibayar dengan bayaran yang besar untuk pengadaan mobil low cost green car (LGCG) ini ya.

Salah satu artikel kompasiana ini (link) sudah cukup mengekspresikan apa yang gw rasakan lah. Buat gw kebijakan ini sangat nggak tepat dan sama sekali nggak berpihak sama rakyat miskin yang dijadikan target konsumen mereka.

Oiya, baca juga artikel ini (link), beberapa usul untuk menyelesaikan kemacetan. Ide yang bagus, semoga ada pejabat yang baca dan berniat merealisasikannya ya :')

= to be continued =

Thursday, September 26, 2013

Enak Hidup dengan Memakai Topeng ?

Gw nggak pernah dan nggak berminat membaca buku-bukunya Tere Liye. Tapi gw berteman dengannya di facebook sehingga kadang mendapatkan quote yang bagus dan bisa diambil hikmahnya. Ini salah satunya :)
Buat apa sih? Buat apa orang-orang suka pada kita atas sesuatu yang sesungguhnya bukan kita. Atas sesuatu yang tidak sungguh kita lakukan. Memakai topeng. Pemanis kalimat. Menjaga image. Penuh kepentingan, udang dibalik batu. Apa enaknya hidup begitu.

Lebih baik apa adanya, terus terang, meski itu membuat sebagian orang salah paham dan bahkan membenci kita. Tetapi itu adalah sesungguhnya kita.

--Tere Lije

= to be continued =


Postingan yang Terlambat: Perjalanan Spip

Oke, postingan ini menjadi reminder untuk diri sendiri bagaimana perjuangan menyelesaikan spip selama 2 semester :)

Semester 8

Normalnya, spip dikerjakan pada semester ini, tahun keempat para mahasiswa. Hampir semua teman gw mengerjakannya. Gw juga udah klik opsi spip waktu registrasi online di awal semester. Adanya 4 mata kuliah mestinya nggak membuat pengerjaan spip terganggu. Agak gimana sih ya kalau dibilang alasan nggak ngerjain adalah karena nggak ada yang ngajakin ngerjain bareng, haha. Se-super-bodoh itu sama sekali nggak tau gimana caranya bikin proposal spip, kapan tanggal screening, gimana caranya buka jurnal ilmiah internasional, dan hal-hal lainnya yang terkait dengan itu. Jeleknya lagi, gw nggak mau nanya. Plus ada kegiatan lain yang bisa mengisi hari-hari gw, yaitu intensif, dan sepertinya gw lebih bahagia di sana. Akhirnya gw memilih untuk tidak mengerjakan si spip sama sekali di semester ini. Paling cuma cari-cari ide judul aja.

Gw dateng ke dua sidang, yaitu sidangnya Liza dan Diah. Gw sama sekali nggak dateng ke sidang temen-temen sendiri di fe, haha.

ki-ka: sidang Diah, sidang Liza

Semester 9

Oke, mulai lebih serius berkutat dengan spip. Say a big-big thanks to mas buncit yang juga memulai mengerjakannya pada semester ini. Yang perlu diingat, gw nggak baru mulai mengerjakan demi bisa bareng sama mas buncit. Tetapi justru mas buncit lah yang ngasih dorongan ke gw :')

Mata kuliah gw sebenarnya sudah habis pada semester 8 lalu, tetapi dengan alasan "biar rajin ke kampus", gw ambil 1 mata kuliah pilihan. Ambilnya juga yang nggak begitu susah dan dosennya kebetulan juga dosen pembimbing spip gw. Jadilah jadwal bimbingan gw bertambah yaitu setelah selesainya jam mata kuliah pilihan tersebut.

Bikin proposal pada Agustus hingga tengah September (sempet kepotong puasa). Screening proposal di akhir September. Lalu di awal Oktober gw mendapatkan pembimbing :)

Bulan Oktober hingga November gw isi dengan mengerjakan bab 1, bab 2, merancang kuesioner, dan mencari perusahaan tempat gw akan menyebarkan kuesioner. Alhamdulillah dosen pembimbing memiliki teman yang menjadi manajer di sebuah bank BUMN yang berlokasi di Depok sehingga gw bisa menyebarkan kuesioner di sana. Tetapi karena sudah dekat dengan akhir tahun, mereka sedang sibuk-sibuknya membuat laporan akhir periode dan gw tidak diperbolehkan untuk menyebarkan kuesioner itu sendiri. Kuesioner gw hanya dititipkan. Sisi positif dari hal tersebut adalah gw nggak ribet bolak-balik bank tersebut dan menghampiri satu per satu karyawannya. Sisi negatifnya adalah kuesioner gw balik baru sebulan kemudian, dan pengisiannya agak diragukan karena gw tidak bisa mengawasinya. Tapi mau bagaimana lagi, nggak mungkin juga kan gw nyari perusahaan lain.

Kembalinya kuesioner di bulan Desember berbarengan dengan deadline pengumpulan. Gw hanya punya kurang dari seminggu untuk mengerjakan bab 4, 5, dan 6. Semua orang menyemangati, tapi gw harus realistis kalau waktu yang gw miliki kurang. Sempet sih kepikiran mau ngumpulin aja bab 1, 2, dan 3 yang sudah dikerjakan dulu, dan bab lainnya menyusul. Pernah juga nyari di internet siapa yang bisa dimintai tolong untuk mengolah data dengan cepat, sayang tarif mereka mahal-mahal ya :P

Ketika memutuskan untuk mengextendnya ke semester depan, gw sempet takut banget mau pulang ke rumah. Hampir 3 minggu nggak pulang dan stay di kosan dalam rangka ngerjain, dan terus gw mau pulang cerita kalau gw gagal gitu ? Alhamdulillah punya orang tua yang super baik dan mau menerima keadaan gw dengan lapang dada. Sampe rumah malah abis itu diajakin makan di luar untuk menyemangati dan menghibur (plus mereka tau gw di kosan makannya kan ga variatif, hehe) (link).

Gw mengakhiri semester ini dengan datang ke sidang beberapa orang. Bisa dilihat di postingan ini (link). Alhamdulillah 1 mata kuliah pilihan yang diambil juga nilainya A sehingga untuk pertama kalinya dapet ip 4 hahaha :P

Mas Buncit dan Achie, salah dua dari beberapa orang 
yang gw datangi sidangnya di semester 9

Semester 10

Kuesioner sudah didapat dan data sudah diinput. Yang kurang adalah pengolahan datanya. Gw menggunakan program spss untuk mengolah data. Sayang, gw nggak bisa mengoperasikannya. Alhamdulillah mas buncit mempertemukan gw dengan seorang guru statistik oke yang juga teman sesama fe jurusan manajemen konsentrasi marketing yang bernama Rukhin. Belajarlah gw dari beliau :)) (link) Oya, sesi belajar ini nggak cuma sama Rukhin, tapi juga sama teman lain yang bernama Andi dari jurusan psikologi yang gw tau di jurusannya banyak memakai program spss (link).

kitab yang super membantu gw ketika 
mengoperasikan spss, thx yaa Mas Duwi Priyatno :D
sumber: gramediaonline.com

Di semester 9 lalu gw cukup banyak mengerjakan skripsi di perpustakaan karena ngerjain bareng mas buncit. Di semester 10 ini gw lebih banyak mengerjakan di kosan sendirian saja. Beberapa orang mengajak mengerjakan bersama, tapi gw merasa kalau mengerjakan dengan banyak orang, hal itu malah akan membuat gw terdistraksi. Lagipula kebutuhan seperti colokan pastinya akan jadi rebutan. Padahal ada kegiatan yang mengharuskan gw jadi kesana-kemari kan macam kalau mau shalat, makan, dan ke toilet. Laptop gw cukup berat dan dirasa merepotkan untuk dipindah-pindah. Jadi buat gw ngerjain di kosan adalah keputusan paling tepat. Colokan pasti tersedia. Mau shalat dan makan pun mudah nggak perlu mengemasi si laptop terlebih dahulu. Paling mesti hati-hati mati lampu aja jadi harus selalu save back up.

Bulan Januari, Februari, dan Maret gw pakai untuk mengerjakan bab 4 dan 5 yang full berkutat dengan statistik. Bulan April gw kembali menengok bab 1, 2, dan 3. Bulan Mei dan Juni gw mengerjakan bab 6 sambil menyempurnakan bab lain dan printilan macam abstrak, daftar isi, daftar pustaka, lampiran, ucapan terima kasih, dan segala macam EYD yang kurang. Lalu minggu kedua Juni deadline pengumpulan. Selanjutnya mengurus dokumen prasidang, dan harap-harap cemas menunggu si tanggal keluar. Di bulan Mei dan Juni gw juga mengurusi intensif bta walau nggak seintens biasanya.

Kemudian yang ditunggu-tunggu, awal Juli tibalah waktunya untuk sidang. Cerita sidang akan ditulis di postingan sendiri aja kayaknya. Ditunggu ya :D Alhamdulillah nih sidangnya dilakukan sebelum bulan puasa, jadi masih enak mau nyebur kolam makara dan makan-makan setelahnya hihi.

Setelah sidang, revisi pun dilakukan. Revisinya nggak terlalu banyak, tapi juga melibatkan pengulangan proses penghitungan statistik karena jumlah responden yang dikurangi. Deadline revisi tiba pada akhir Juli, tepatnya tanggal 24. Sempet lari-larian karena baru ngeprint dan membuat hardcopy paginya dan ngumpulin sore pada hari yang sama. Padahal pihak kampus cuma sekadar menakut-nakuti aja supaya pengumpulannya nggak telat. Udah mau lebaran soalnya. 

Yak, begitulah kira-kira kisah perjalanan si spip alias skripsi. Setahun ngerjain itu rasanya lama banget, tapi alhamdulillah puas dengan hasilnya. Semoga gw bisa selalu mengingat perjuangan ini dan mengambil pelajaran darinya :)

= to be continued =

Saturday, September 21, 2013

TTMMH: talk to stranger, dokumen, dan 2 tes

Things That Made Me Happy:

1. Talk to strangers !

Berhubung setelah wisuda jadwal gw kosong, gw jadi punya banyak jam ngajar. Berhubung ngajar di bimbel, ngajarnya harus nunggu si anak sekolahnya pulang dulu kan. Alhasil jam ngajar gw baru mulai jam 3 atau 4an, baru selesai sekitar jam 7 atau 8an. Karena udah cukup malam, gw memilih moda transportasi bajaj / ojek / taksi. Angkot paling buat jalan keluar ke arah jalan rayanya aja.

Alhamdulillah selama ini ketemu sama supir-supir yang baik, dan malah jadi banyak ngobrol sama mereka. Ngobrolnya seru-seruan aja sih, nggak lama juga karena rumah gw nggak begitu jauh dari tempat ngajar. Tapi rasanya super seneng. Dari ngobrol sama supir taksi yang udah punya 4 cucu dan sebentar lagi pensiun, supir ojek yang cerita khutbah shalat jumatnya tentang sahabat nabi, supir ojek yang ganteng dan tampak muda tapi ternyata udah 41 tahun dan punya anak kelas 1 SMK jurusan broadcasting, supir bajaj yang kasih saran tentang calon suami, dan banyak lagi yang lucu-lucu :))

2. Selesainya dokumen-dokumen pendukung

Oke, jadi ijazah, transkrip, SKCK, dan kartu kuning udah di tangan. Seneng banget segala urusan dokumen ini udah selesai. Walaupun udah fix say goodbye sama penerimaan cpns, dokumen ini gw yakin pasti akan dibutuhkan ke depannya, jadi siap-siap pegang aja semoga nggak ribet lagi :)

Cerita seputar pengurusan dokumen ini adalah ternyata sama sekali NGGAK RIBET. Tinggal rajin aja muter-muter ke kampus, trus untuk SKCK dan kartu kuning jangan males buat ke RT, RW, kelurahan, kecamatan, dan kantor polisi. Semua pihak yang berurusan sama gw super baik kok. Paling ada punglinya di kantor polisi aja hihi. Trus waktu itu ceritanya gw lagi nggak ada uang asli belum ngambil di atm. Akhirnya gw jujurlah ke si pak polisi, plus muka gw kayaknya super mendukung jadi muka kasihan sehingga pak polisi mengurungkan niat untuk minta duit gw. Makasi yang pak polisi, walaupun nggak dapet uang dari saya, insyaAllah rejeki bapak akan diantar Allah lewat pihak lainnya :)
3. Diberikan kesempatan untuk mengikuti 2 tes

Hari Sabtu dan Minggu ini alhamdulillah diberi kesempatan untuk tes rekrutmen 2 lembaga yang berbeda. Sempet baca-baca di thread Kaskus kalau ada orang-orang yang jadwalnya bentrok sehingga harus merelakan salah satunya, atau harus menjaga ketepatan waktunya karena jadwal tes yang super mepet (di hari yang sama tapi jedanya cuma 2 jam kurang, padahal lokasinya belum tentu deketan).

Allah juga Mahabaik karena gw diberikan kemudahan sedang nggak shalat. Pengalaman dari tes hari ini dan tes sebelumnya yang baru mulai siang-siang, para peserta nggak dikasih waktu break yang cukup. Breaknya paling cuma 15 menit yang pasti orang-orang pada milih mau shalat apa makan. Buat tes hari ini sama sekali nggak ada breaknya. Orang-orang yang pada mau shalat diberikan waktu di tengah-tengah tes, jadi keluar cuma shalat abis itu balik lagi.

Semoga yang terbaik deh ya untuk para peserta tes, termasuk gw, aminnn.. :)

= to be continued =

Wednesday, September 18, 2013

Teater Koma: Ibu (Coming Soon)

Poster Teater Ibu

Hai, buat yang suka nonton teater mungkin berminat nih sama pementasan Teater Koma yang akan datang berjudul Ibu. Pementasannya akan diadakan dari tanggal 1 hingga 17 November 2013 di Graha Bakti Budaya Taman Ismail Marzuki. Buat yang mau tau infonya lebih lanjut bisa cek event di halaman facebooknya (link).

Poster ini saya dapatkan dari facebooknya Rangga Bhuana. Ngiler banget pengen nonton, tapi setelah melihat halaman event di facebooknya langsung nggak jadi. Ternyata harga tiketnya udah naik 2x lipat ! Nggak tau secara jelas sih mulai naik dari kapan soalnya pas nonton Sampek Engtay di bulan Maret 2013 lalu (link) kayaknya masih dapat duduk di kursi depan dengan harga Rp100.000,00. Sekarang Rp100.000,00 cuma bisa dapet balkon doang T__T

Ngerti banget sih kenapa harganya naik. Di jaman subsidi bbm dicabut sebagian, rupiah semakin lemah, pengusaha tempe tahu bingung sama harga kedelai, dan buruh demo minta gaji 3,7juta sebulan, masa kita tega membiarkan para pemain teater ini terus tergerus inflasi ? *kalimatnya agak ga nyambung tapi biarkanlah :p*

Sayangnya karena status saya masih pengangguran, dan udah konfirm untuk ikut acara Mahawaditra (link), jadi pass dulu deh. Semoga bisa bertemu lagi tahun depan di pementasan yang semakin keren yaa..

= to be continued =

Tuesday, September 17, 2013

Kenapa Ijazah ?

Kepikiran, kenapa ya para kementerian dan lembaga yang buka rekrutmen cpns ini nggak menerima skl dan ijazah sementara? Logikanya mereka yang masih memegang skl dan ijazah sementara ini kan para fresh graduate yang notabene banyak banget diincar sama perusahaan swasta karena masih segar ilmunya dan sangat mudah dibentuk.

#alia yang baru hari ini dari kampus untuk ngurus ijazah dan kayaknya bakal say goodbye sama rekrutmen cpns, huehe

= to be continued =

Monday, September 16, 2013

Review The Glee Project Season 2

14 Kontestan The Glee Project Season 2

Aih, ini review yang dari tahun lalu yang tak kunjung dibuat. Akhirnya ketulis juga sekarang, hehe.

Seperti pada season 1 (link), The Glee Project Season 2 merupakan serial tv yang bertujuan untuk mencari pemeran baru di season Glee selanjutnya (saat itu untuk season 4). Berbeda dengan audisi pada umumnya, reality show ini tidak mencari yang terbaik, tetapi yang memiliki karakter yang unik. Di season 2 ini juga kontestannya bertambah menjadi 14 orang (season 1 hanya 12 orang). Namun pemenang yang akan ditarik bermain di serial Glee hanya 1 orang (season 1 ada 2 orang pemenang dan 2 orang runner up yang ditarik untuk main di Glee season 3).

14 kontestan yang terpilih yang menurut gw unik di antaranya:
- seorang yang baru belajar menyanyi selama 6 bulan
- seorang transgender yang masih merasakan sulitnya perubahan dari perempuan menjadi laki-laki
- seorang tuna netra
- seorang kontestan beragama islam dari Turki yang berusaha mengubah pola pikir tentang wanita muslim
- seseorang yang mengalami kecelakaan sejak kecil sehingga harus duduk di kursi roda
- seorang lesbian yang mukanya mirip justin bieber

Dari banyaknya kontestan unik yang ada, yang menang menurut gw adalah seseorang yang biasa saja. Mencoba membaca dari beberapa artikel internet, kontestan yang menang tersebut memang diakui memiliki nilai lebih dalam bidang akting dan menyanyi. Dia bisa melalui setiap tantangan yang diberikan. Lagipula kreator acara Glee, yaitu Ryan Murphy sedang mencari pemeran yang bisa menggantikan karakter Finn (yang diperankan oleh Cory Monteith) yang diceritakan lulus. Ternyata keputusan ini sangatlah tepat karena hampir setahun setelahnya Cory Monteith dikabarkan meninggal dunia (link).

Gw menonton serial ini cukup tepat waktu dengan penayangan di Amerika pada Juli hingga Agustus 2012 berkat bantuan torrent. Alhamdulillah ya para orang di Amerika rajin sekali merekam dan bersedia sharing lewat file torrent. Sharingnya pun benar-benar cepat, kira-kira 1-2 jam setelah tayang di tv sudah langsung bisa didownload. Kalau harus menunggu di tv kabel sepertinya akan lama, plus sekarang tv kabelnya udah dikuasai bokap (decodernya dipindah ke kamar beliau) jadi udah ga bisa bebas nonton huhu.

Video klip yang dibuat cukup menarik. Tapi performance favorit gw justru pada penampilan di depan Ryan Murphy yang nantinya akan memutuskan apakah si kontestan akan dieliminasi atau tidak. Performance ini yang paling oke menurut gw:

sumber: telly.com (link)

Tapi si performernya akhirnya dieliminasi juga, padahal favorit gw, hehe.

Okee, segitu aja reviewnya. Nggak menyeluruh dan detil sih ya. Abis total episodenya ada 11 euy, kalo mau detil harus dibikin satu per satu. Untuk lengkapnya, bisa dicek ke wikipedia.org (link).

Oiya, serial The Glee Project tidak dilanjutkan ke season 3 nih. Harusnya kan tahun ini ya. Tapi di awal tahun 2013 para kreator dan stasiun tv Fox (yang menayangkan Glee di Amerika) masih belum tau apakah serial Glee akan dilanjutkan atau tidak. Nah, karena ketidakpastian itulah serial The Glee Project tidak dilanjutkan. Gimana mau dilanjutkan kalau hadiahnya (yaitu main di Glee) sendiri belum fix akan ditayangkan lagi atau tidak.

= to be continued =

Wednesday, September 11, 2013

Ijazah udah bisa diambil wawawaaa

Akibat belum menemukan efek dari ikutan job fair dan mengirim email ke mana-mana, plus cuma ada 1 lembaga yang responsnya cukup cepat, jadi super berharap sama lembaga yang satu itu.

Emang sih gw menjadi bagian dari pasar tenaga kerja ini belum lama. Proses rekrutmen juga memakan waktu, ga bisa instan. Semua orang yang tau gw abis lulus juga udah menyarankan sabar aja dan nikmati dulu masa-masa "liburan" ini.

Aih, rumput tetangga memang selalu lebih hijau ya, hehe.

Oya, berita baik, ternyata ijazah lulusan genap 2013 udah bisa diambil lho. Nggak ngira, padahal baru sekitar 2 minggu acara wisuda. Kalo denger cerita temen-temen yang lulus di semester sebelumnya, ijazah baru bisa diambil setelah 2-3 bulan dari tanggal wisuda. Mungkin karena sekarang cpns lagi buka jadi banyak yang minta dipercepat, atau bisa juga administrasi kampus udah lebih baik jadi kerjanya lebih cepat ya. Alhamdulillahhh :))

Kalau begitu, mari kita daftar cpns rame-rame, ihiyyyy.

Trus buat self reminder, jangan lupa bikin skck ya buu. Bisa diintip salah satu postingan ini buat tau cara bikinnya: di sini (link) dan sini (link).

Lalu untuk situs resmi lembaga-lembaga yang membuka cpns 2013, infonya bisa dilihat di sini (link) dan sini (link).

Hati-hati, katanya banyak situs palsu. Teliti dulu alamat linknya yaa al *self talk*

Tambahan setelah liat situs: ternyata ada salah satu dokumen yang diminta, yaitu surat ttd di atas materai yang isinya kalau udah keterima nggak boleh minta pindah atau mutasi. Trus kontraknya setelah keterima bisa sampai 8 tahun. Wih, kepikiran gimana ya kalo gw ditempatkan di tempat antah berantah. Tapi yowislah, macam kegeeran aja bakal diterima. Yang penting usaha dulu al, pasti Allah tau kok yang terbaik untuk hambaNya, walaupun kalau misalnya nanti ditempatkan di tempat antah-berantah :)

= to be continued =

Wednesday, September 4, 2013

You wait and they never back to you


I'm with youu, hehe

Trus si orang yang minta dibales itu pake miscall berkali-kali segala, merasa diri sendiri paling penting hehe.

Akhirnya jadi pengingat yang lucu saja lah ya :D

= to be continued =

Mahawaditra from Time to Time


semoga masih diberikan kesempatan untuk menonton acara ini dan melihat penampilan teman gw yang akan bermain biola di sana :)

= to be continued =

Bukan malaikat dan bukan juara

Ketika berkeinginan untuk bisa menjadi juara, walau bukan siapa-siapa..
Tetapi piala kemenangan tetap sulit untuk diraih, maka..

Ikhlaskan diri untuk setiap langkah yang telah ditempuh, dan berharap tidak ada penyesalan di hari depan.
Semoga semua usaha memang sudah maksimal, dan bisa menerima setiap hasil terbaik yang diberikan :)

Kali ini hampir habis dayaku
Membuktikan padamu ada cinta yang nyata
Setia hadir setiap hari
Tak tega biarkan kau sendiri
Meski seringkali kau malah asyik sendiri

Karena kau tak lihat terkadang malaikat
Tak bersayap, tak cemerlang, tak rupawan
Namun kasih ini silakan kau adu
Malaikat juga tahu siapa yang jadi juaranya

Dewi Lestari dalam Malaikat Juga Tahu

Maafkan saya yang bukan malaikat, dan juga bukan juaranya :)

= to be continued =

Monday, September 2, 2013

Cony the Girlf

Lanjutan postingan Brown the Boyf (link)


>///<
= to be continue =

what a girl wants but won't ask from her guy


sebenernya lebih dari itu sih, tapi minta lebihnya sama calon suami di masa depan aja deh :3

= to be continued =

20's


= to be continued =

Being a Job Seeker

Halo halo :)

Mau mengabari bahwa status gw sudah resmi menjadi job seeker. Dan salah satu kegiatan dari job seeker adalah ikutan job fair !

Sejauh ini baru 2 job fair yang gw sambangi, Mega Career Expo pada hari Sabtu, 24 Agustus 2013, dan Kompas Karier Fair pada hari Sabtu, 31 Agustus 2013. Keduanya sama-sama bertempat di Balai Kartini.

suasana Kompas Karier Fair Agustus 2013
sumber: tribunnews.com (link)

Well, opini gw ? Kalau Indonesia mau berbangga tentang bonus demografi yang kira-kira akan terjadi dari tahun 2020 hingga 2030 (sumber: link), maka akan sangat penting bahwa para penduduk usia produktif yang jumlahnya akan melebihi usia nonproduktif ini mendapatkan pendidikan yang cukup dan pekerjaan yang baik. Akan sangat disayangkan bila penduduk usia produktif tidak memiliki pendidikan yang cukup dan hanya menjadi pengangguran. Toh kesempatan bonus demografi ini akan sangat bermanfaat untuk meningkatkan perekonomian Indonesia bukan ? :)

Dan melihat katanya ada ratusan ribu orang yang menghadiri acara Kompas Karier Fair (sumber: link), berarti pekerjaan pemerintah untuk menyediakan lapangan pekerjaan masih banyak. Ada yang bilang juga sih, bukankah lebih baik kalau mereka diarahkan ke wirausaha saja sehingga bisa membantu menyediakan lapangan kerja? Tapi berwirausaha pun tidak bisa dianggap mudah karena membutuhkan modal, kemampuan, dan terutama perencanaan yang matang. Jika sembarangan, bukan tidak mungkin banyak yang terlibat kredit macet karena usahanya tidak berkembang.

Oiya, gw juga sedih sih nggak bisa ikutan daftar untuk CPNS karena ijazah keluarnya masih sekitar 3 bulan lagi. Mungkin emang belum rezekinya ya :)

Semangat para job seeker ! :D

= to be continued =

Wednesday, August 28, 2013

Just Saying: Macet

Note: tulisan ini terinspirasi setelah menonton sebuah tayangan metro tv di kaskus tentang seseorang yang mau mencalonkan diri menjadi presiden. Lalu jadi penasaran sama twitternya dan beneran orangnya nggemesin banget, pengen nendang jauh-jauh tuh orang dari Indonesia hihihihi

Just saying,

menurut gw aneh sih kalau ada orang yang naik kendaraan pribadi, lalu mengeluh macet. Kecuali macetnya karena faktor lain ya seperti ada kecelakaan, penutupan jalan, hujan, pedagang yang memenuhi bidang jalan, dll. Karena buat gw, salah satu hal yang membuat jalanan semakin macet adalah semakin banyaknya orang yang menggunakan kendaraan pribadi.

Walaupun pandangan gw juga masih banyak celahnya. Mungkin karena saat ini gw belum menggunakan kendaraan pribadi, gw jadi merasa bahwa kendaraan pribadi lah biang keladi kemacetan. Tapi ini sama ketika gw lagi berangkat naik mobil dianter bokap, lalu ada motor suka nyelip-nyelip seenaknya, eh pas gw naik ojek, gw malah kagum sama kemampuan abang ojek yang bisa nyelip karena mempersingkat waktu perjalanan menembus kemacetan. Atau ketika gw kesel karena angkot yang suka ngetem memenuhi jalan, tapi ketika gw lagi naik angkot, gw ngerti sih maksud abangnya ngetem walaupun jadi kesel juga karena memperpanjang waktu perjalanan. 

Bisa jadi sih pemikiran gw yang sekarang akan berubah jika saatnya nanti gw mengendarai kendaraan pribadi sendiri.

Lalu, menurut hukum permintaan dalam ekonomi, ketika harga mengalami peningkatan, permintaan akan suatu barang akan mengalami penurunan, ceteris paribus. Sayang bbm nggak termasuk di dalam hukum itu sepenuhnya karena dia adalah barang inelastis. Pada barang inelastis, kenaikan harga hanya akan menyebabkan sedikit penurunan permintaan. Lah wong mobil semuanya masih pakai bbm. Kecuali kalau sudah ada energi dari sumber lainnya yang bisa digunakan, maka pasti konsumen bbm akan beralih. Sekarang kan seperti tidak ada pilihan, mau nggak mau ya tetap akan konsumsi. Jadi fix lah naiknya harga bbm hanya berpengaruh sedikit dalam mengurangi kemacetan. Kecuali semua orang bersedia jalan kaki dan naik sepeda biar kemacetan dan konsumsi bbm berkurang.

Itulah kenapa walaupun harga bbm udah naik, ternyata beban pemerintah masih saja besar. Didukung juga pelemahan rupiah, harga berbagai barang impor kian mahal, hutang luar negeri yang semakin membesar karena nominalnya menggunakan mata uang dollar. Sukses lah "agak" menggoncang perekonomian dalam negeri.

Aih, jadi panjang ya. Nulis ini juga belum pakai data beneran, haha. Jadi intinya adalah untuk mengurai kemacetan, kita nggak bisa melihat dari satu faktor aja (kendaraan pribadi), tapi harus berkesinambungan dengan faktor lainnya. Juga harus dijaga tuh kalau langkah menyelesaikan kemacetannya sudah berhasil. Kalau sampai pada kondisi nggak macet, hal itu bisa membuat para pengguna mobil pribadi berpikiran untuk kembali menggunakan mobil pribadi, karena merasa kemacetan sudah teratasi dan baginya penambahan satu mobil dirinya sendiri nggak akan membuat macet. Trus kalau semua orang mengikuti pemikiran itu gimana? Ya macetnya balik lagi lah.

Sama juga dengan pemikiran orang yang buang sampah. Sampah kecil macam bungkus permen, sobekan kertas, rasanya nggak akan menyebabkan bencana apapun ya. Pada nggak sadar aja kalau kebiasaan itu bisa semakin parah jika dibiarkan, yang kemudian akibatnya bisa terjadi banjir, lingkungan tidak sehat, dan berbagai macam polusi. Malah gw pengen lho ngerasain gimana ya kalau semua petugas kebersihan di Indonesia cuti sebulan aja deh nggak kerja membersihkan sampah. Penasaran pengen tau gimana perasaan orang-orang yang suka buang sampah sembarangan, apa jadi sadar dan tergerak untuk memperbaiki kebiasaan jelek itu, atau malah nantinya marah-marah sama pemerintah doang? :P

Makanya mungkin kalau mendengar nasihatnya Aa Gym itu sebenernya oke banget untuk diaplikasikan ke dalam situasi yang ada untuk mengubah Indonesia semakin baik.

Mulai dari yang kecil.
Mulai dari diri sendiri.
Mulai dari sekarang.

Semangat ! Bersama kita bisa memperbaiki diri, lingkungan, dan Indonesia ! :D

= to be continued =
© alia's blog 2012 | Blogger Template by Enny Law - Ngetik Dot Com - Nulis