Sunday, December 30, 2007

Komik Fair !

hari ini merupakan hari yg cukup melelahkan juga. dimulai dari 3 hari yg lalu saat membuka email, gw tergoda utk membuka folder spam ! dan akhirnya gw tertarik utk membaca sebuah judul email, " New announcement: Komik Fair - 15 s.d 31 Des 2007 " yg dikirim oleh Forum EMO ( Elex Media Komputindo.red ). isi lebi lengkapnya sebagai berikut :

KOMIK FAIR 2007

15 - 31 Desember 2007
10.00 - 21.00 WIB
DISKON (hingga) 70%
Beli 3 CUMA Rp.10.000,-

Lokasi:
COMIC CAFE
Jl. Tebet Raya, No.53D, Tebet
Jakarta Selatan 12810
Telp: 021-8355216

Info:
Risye Aulia 0818-08379574
Vidyawati 0812-9903222

Regards,
The Forum EMO Team


dan mengetahui hal itu gw jadi nyeseeelll ! ad komik fair dr tgl 15 dan baru tgl 27 gw taw ! OMG, ud maw selese donk acara salenya.. ! >.<>

besoknya, alias hari ini, gw bersama lija n widiyong berkumpul di sekolah jam stenga 12. sekalian bwat ngambil kacamata yg ketinggalan di kelas :p tapi selidik punya selidik, ternyata yg ngebawa kunci kelas hari ini ga dateng k skul, dan kata pak satpam yg jaga, gw dsuru balik lg besok bwat ngambil lagi. huwahuwa.. yaa sudahlah.. abis shalat zuhur, berangkatlah kita bertiga ke lokasi.

jam menunjukan pukul stenga 1. udah nyampe nih. masuk, trus duduk. datenglah seorang mas2 membawa daftar menu. setelah memastikan di mana lokasi Komik fairnya ( di lantai 2 Comic Cafe euy ), lgsg kami bertiga memburu daftar menu karena ternyata kita suda lapar sodara sodara. abis mesen, lgsg kita ngeluarin alat2 perang, tugas matematika sebanyak 204 soal, buku matematika dasar, buku BTA, buku NF, catetan2 matek semasa kecil dahulu, dan peralatan2 lainnya yg menunjang peperangan kami. dimulailah kami tiga dara yang rajin dan bijaksana mengerjakan matematika indah nan rupawan tsb.

pas gw itung2, betah jg kita ngabisin waktu dua stenga jam dsana. setela pesanan pertama datang, dengan napsunya ( krn emg dah laper ) lgsg kita serbuu.. ! dan matematika pun terlupakan. pesenan pertama habis. satu stenga jam kemudian, biar ga diusir gr2 dah duduk ckp lama dsana, kita mesen lagi. yaa mesennya ga yg berat2 laa. abis ud kenyang jg kan. lagian jg saat it Cafenya lg ga dlm keadaan yg cukup rame. seneng jg sih krn jadi konsen belajar ( baca: nyontek pnya lija n widiyong n nyalin :D ). tapi jadinya kliatan bgt kl kita bertiga tuh ud duduk lamaa bet. ampe bbrp pengunjung sempet nengok2 jg dgn muka keheranan, lagi mikir kali ya, " Buset ini cewe kerudungan bertiga ke kafe aj ampe bawa soal ! " hihihiy

abis kenyang makan dan puas berpusing2 dgn soal, lgsg dgn semangat 45 gw ke lantai 2nya Comic Cafe. dan dengan napsunya, gw lgsg ngeborong 9 komik ! mumpung 10rb dpt 3 nih ! trus kita bertiga memutuskan utk berjalan2 sejenak ke Endorse dan Bloop karena ternyata si widiyong pnya voucher 150rb gr2 dya menang juara dua writing competition d LIA ! wew.. cukup lama juga dsana, 2 jam bho ! yg bikin ga enak, dsana tuh panaaas bgt. ada AC dsana emg, tapi pas gw lyat temperaturnya ( ad d layar ACnya ), 31 derajat ! oh men.. jakarta emg panas ya, tapi drpd d dlm ruangan bgitu, mending gw keluar aj deh berdiri d pinggir jalan lumayan ad angin dkit2. stela berputar2 ria dr Endorse ke Bloop n balik k Endorse lagi, dapetlah si widiyong sbuah tas cantik setelah doi kebingungan mo beli apa. abisnya, maw beli baju, ga ad yg sesuai dgn seleranya, maw beli sweater, ehh, yg dia maw merknya ga sama dgn yg tercantum d voucher alias ga bisa dibeli, maw sepatu, ukurannya ga ad yg pas. ckck, mgkn memang bkn rejekimu nak.. :p untung dapet tuh tas, kl ga mgkn it voucher bkl tergeletak tak berdaya saja. dan bagus bgt gw yg suka mupeng ini diajak ksana, karena gw emg jadi mupeeeng nglyat barang2 yg ad dsana. uhh, untung aj ad lija n widiyong, plus gw ga pernah bawa duit banyak ( hemat, bokek apa pelit al ? :p ). hasrat kemupengan yg tak kunjung padam membuat gw yang sebelumnya telah bernapsu memborong sembilan komik turut meluluskan permintaan hati utk membeli sebuah tas yg emg ud gw pelototin dari tadi ( baca: nakutin org2 biar kaga ad yg ngambil it tas, wekeke, aneh bet sih lo al.. ).

selese dari sana, gw lija n widiyong merasa sangat kelelahan lahir batin ( halah ). namun setelah mendengar berita Death Note 3 ud terbit, gw n widiyong masi dgn semangat membara memutuskan utk pergi k gramed. kl lija sih, ud tepar dluan dya, makanya dya ga ikutan n pgn lgsg pulang. huwahuwa, ternyata gramednya rame bet euy ! dan ternyata hal itu dikarenakan kl dr tgl 29 des - 2 jan gramed bikin sale semua barang 30% !!! wew, amazing skali gramed yg biasanya gw datengin slalu dlm keadaan sepi jadi sgt rame bgini. mo jalan mondar mandir aj sulit, hwehehe. ( ya iyalah, org gw kl dateng k gramed slalu pas hari kerja pulang skola, pantesan aj sepi ). melihat it lagi2 gw dgn bernapsu lgsg melihat2 keadaan sekeliling. tapi koq ya barang2ny itu2 aj, ga membuat gw senapsu di Comic Cafe. soalny komik2 yg dijual d Comic Cafe tuh selain komik2 baru ad komik lamanya jg. dan gw justru lebi familiar dgn judul2 komik lama. abis gr2 skrg harga komik tu mahal, bkn gw jd terhambat dlm mengikuti perkembangan hobi gw tsb. akhirnya dsana gw cm beli buku The Da Peci Code, Death Note 3 n Comic Bomber 3.

sampe ruma rasanya ud pengen mandi n keramas pake aer dingiin, abis it pengen tidurr.. dan akhirnya jam stenga 7 gw sampe d ruma. ganti baju, makan, mandi, dan sekarang mala ber-internet-ria, hihihi. btw, sodara gw ad yg maw nginep nih, jadilah gw ngungsi k kamar adek gw. dan gw jadi inget kl d kamar gw ud ngantri 4 novel, Digital Fortress, Princess Diary yg baru warna ijo, travellers tale, Akar, yang rencana sebelumnya maw jadi peneman ( baca : menemani ) di saat liburan, sebelum datanglah tugas bejibun it :( dan sekarang liburan gw tggl seminggu, satu pun blm gw seleseinnn.. >.< style="text-align: right; color: rgb(51, 102, 102);">= to be continue =

* tutorial matek di ym ? hihi, asik jugaa.. thx bgt yaa kak ud maw ngebantuin :)
* uda tanggal 30, berarti liburan gw tinggal seminggu lagii, huwee.. :((
* besok maw ke kuningan ahh lyat festival jepang :D eh yg berminat maw k Komik Fair di Comic Cafe, masi ad sisa sehari lagi tuh besok, dateng aja yaa jgn sampe keabisan.. ! ^^

Saturday, December 29, 2007

menjelang taun baru 2008

baru tanggal 29 desember 2007 sih, tapi orang2 udah pada semangat bgt nih bwat ngucapin selamat tahun baru. tahun baru 2008 tentunya. tahun yang sama dengan nama angkatan gw. soalnya di 8 nama masing2 angkatanny berdasarkan tahun kelulusan dya. dan semoga aj gw bner2 bisa lulus sma di taun 2008 nantinya ya.. :) taun baru sebelum2nya selalu gw habiskan di ruma saja. ya abis ga ad yg ngajakin jg sih, ahaha. lagian gw jg males kl pergi malem2 dan bonyok pun ga ngijinin. paling2 di ruma jg nonton tv siaran langsung pesta2 taun baru ato mengikuti kebiasaan gw sekarang alias ngenet :p

jadi inget, taun baru 2007 lalu gw lewati dgn sebuah peristiwa yg amat gw sesalkan. gw udah janjian dengan seseorg untuk ngenet bareng sampe waktu taun baru tiba. baru pukul 22.00, tb2 gw ud ngantuk. akhirnya gw memutuskan utk tidur sbntr dan berharap akan bangun at least 2 jam kemudian biar bisa pas waktunya. dan apa yang terjadi ? gw keasikan tidur dan baru bangun jam 3 pagi ! pas bangun gw lgsg panik dan merasa bersalah. dan bodohnya gw mala buru2 nyalain komputer, nyari2 sapa taw masi ad yg bangun gtu. tapi yaa ga ada orang yg masi ol lah yaa jam segitu, hihihiy.

taun2 sebelumnya pernah gw habiskan bersama seorang temen, ira, dengan telpon2an sampe malem. ato begadang nonton acara tv. mungkin cm pas pergantian dari 2007 ke taun baru 2008 ini aj kali ya yg nanti gw abisin sambil ngerjain peer matek, ahaha xp ( you wish! ) yang paling berasa it pas taun baru 2005 karena beberapa hari sebelumnya tanggal 26 desember 2004 terjadi tsunami di beberapa wilayah khususnya NAD alias aceh. kl ga salah waktu it org2 byk yg memutuskan utk melewatkan taun baru d kediamanny masing2 sbg tanda bela sungkawa atas bencana aceh. saat it jd taun baru tersepi yg pernah gw lewati. ( yah, emg ruma gw jg sepi sih waktu it, ahaha )

menjelang taun 2008 tentu org2 dah pada bersiap2. di tv, majalah maupun koran ud banyak iklan2 yg intinya mengajak orang bwat dateng ke acara2 yg akan mereka selenggarakan. masi dari tv, majalah maupun koran jg byk bgt tips2 kek bagaimana cara menjaga badan selama taun baru ( biasanya cewe ato ibu2 yg mo pd pergi ke pesta2 nih ), sale2 taun baru di mal, toko maupun distro2, dll. tapi ga semua orang jg ud pada bersiap2. apalagi akhir2 ini lagi banyak juga bencana alam yang melanda indonesia. kek banjir dan tanah longsor d daerah jawa tengah n sumatra. dan kl inget it jadi ngerasa sedih aj gtu. emg kesenjangan antar penduduk indonesia tuh jauh bet ya sampe bisa ad org yg siap2 bwat berhepi-hepi, di sisi lain jg ad orang yg lagi kebingungan mikirin gmn rumanya, gmn dya makan, dll..


Tempat ibadah di Ledokkulon, Bojonegoro, tergenang air luapan Bengawan Solo, Sabtu (29/12).

PETUGAS mengevakuasi salah satu korban longsor yang ditemukan di di Dusun Ledoksari, Desa Tawangmangu, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.

JALAN Pahlawan, Kota Madiun yang merupakan jalur utama tergenag banjir setinggi 50 sentimeter hingga menyebabkan jalan ini ditutup total, Rabu (26/12).

walau bgmnpun, life goes on. dan maw ga maw, taun baru tetap akan datang. gmana nih orang2 dah pada pnya resolusi bwat taun depan bluum ? hehe. guru seni musik gw, bu pauline, pnya sbuah kebiasaan memberi tugas pd murid2ny utk membuat resolusi. jadi tiap semester dr kelas 2 beliau bakal ke kelas sambil bawa kertas HVS dan map coklat, ngebagi2in kertasnya ke kita dan nyuru kita nulis apa yg menjadi resolusi kita. setela selesai menulis, beliau ngumpulin smua kertas it di map coklat dan disteples. br di ujung semester beliau mengembalikan kertas tsb ke kami dan menyuru kami utk mengevaluasi diri apakah target yg kita tulis it dah tercapai apa blm. ini sbuah cara yg bagus bgt yg dilakukan dari seorang guru ke muridnya karena gw jd ngerasa kl dia peduli kepada kita dan kepada apa yg kita cita2kan. dan d semester satu lalu gw ud nulis resolusi gw dsana. smoga aj tercapai yaa, hihiy

smoga d taun selanjutnya kita bisa berkembang menjadi pribadi yg lebi baik yap. dan smoga indonesia terus maju ke arah yang positif, amiin..

= to be continue =

* foto diambil dari www.kompas.com
* sedih jg denger berita meninggalnya Benazir Bhutto meninggal :(
* ad acr jepang di sumantri bojonegoro, pasar festival, kuningan dr tgl 29-31 des !
* happy birthday bwat puti chan, shalita n rezky ! wish u all the best yaa ^^

Thursday, December 27, 2007

menginap demi matematika

demi kepentingan peer gw dan juga kesenangan liburan, ditambah pula dengan nostalgia, gw beserta teman baik gw bernama nisao, memutuskan untuk menginap di ruma temen smp gw yang bernama dea. dia sekolah di IC alias Insan Cendekia. dsana dia tinggal di asrama, jadi jarang2 nih dia bisa ad d ruma, di jakarta. emg ud jadi suatu kebiasaan sih bwat gw n nisao nginep d rumanya dya bwat melepas kangen, hehe. tapi acara nginep kali ini tentu beda dibanding acara nginep yang lalu. karena kita ( gw n nisao ) maw sekalian ngerjain peer matematika ! huhu.. beruntunglah gw karena dea adala sala seorang teman gw yang sangat pintarr sehingga akan gw jadikan guru privat gw selama semalam secara cuma cuma.. tidak beruntunglah dea karena di liburannya harus dikotori oleh soal matematika yang dibawa dua teman smpnya tersayang, wekeke..

tapi tapi. setelah gw pikir2. koq keknya gw ribut bgt sih dapet peer doank. keknya temen2 gw ga sampe segini bawelnya deh. padahal mereka dapet peer yang sama pula. ahh, apakah ini tanda2 pertobatanmu dalam kancah dunia pembelajaran al ? hihihiy. yah, smoga sukses saja lah yaa peer matematika saia.. :D

smoga acara nginep nanti bs bner2 diisi belajar yak. ga mala jadi ngobrol ngalor ngidul, becanda2 ngegosip n baca komik xp ( dea it kutu buku bgt, novel n komik bertumpuk d rumanya, yg berarti it surga buat gw x) ) tapi yaa, namanya juga cewe, tiga orang lagi ngumpul d suatu tempat, pasti tar juga ga jauh2 laa dr aktivitas itu, hihiy. then, ciao dlu yaa sampe besok dari dunia per-blog-an.. babay.. bawang bombay.. xp

= to be continue =

* euleuh euleuh.. cuma nginep sehari semalem doank ajaa koq keknya didramatisir amat :p
* perolehan soal sampe kemaren ngerjain sampe jam 11 malem adalah 37 SOAL !!! OMG, masi nyisa 167 soal lagii... T_T

Monday, December 24, 2007

liburan dan peer matematika

* note : postingan ini penuh dengan kata2 lebay
abaikan posting ini jika anda tak tahan dengan kelebaian yang muncul, hihiy *

akhirnya setelah belajar, setelah ujian semester, setelah tryout uan, setelah tryout spmb..

now say hello to LIBURANN !
LIBURAN LIBURAN LIBURAN LIBURAAANNNNN !

akhirnya liburan yang telah sekian lama gw impikan datang jugaa. liburan selama 2 minggu diberikan secara cuma cuma oleh sekolah. ohh betapa gw mencintai skolah.. muach muachh.. !

tapii
ada satu hal yang membuat kecintaan gw terhadap sekolah berkurang
karena..
gw dapet peer matematika sebanyak 204 soal !!!
dan itu udah ditanda tangan sama kepsek, deadline tanggal 7 januari, dan sblm dikumpulin mesti ditanda tangan sama ortu dlu
OMG.. betapa teganya sekolah..
libur libur dmana gw ingin mengistirahatkan sejenak otak dan badan gw dari beban beban berat itu, harus dinodai setumpuk soal matematika

cuma yah..
gw menyadari jg sih, pasti pemberian peer2 it ad maksutnya buat kita, anak2 kelas XII d skola supaya inget kl bentar lagi tuh maw ad UAN, maw ad UM, maw ad SPMB
huhuhuhu
dan orang2 di sekitar gw keknya jadi fanatik banget buat ngmg, " Belajar belajar ! "
setiap kali gw tanya ke orang yg satu sekolah sama gw, satu angkatan sama gw,
" Eh liburan pada mau ke mana nih ? " * dengan hati riang gembira *
jawabannya
" Gw maw di rumah aj, maw belajar. "
dan gw terpana mendengar jawabannya, cengo
what the ??
maw belajar ? BELAJAR ??
liburan maw BELAJAR ???
ga pernah ada tuh di kamus gw pas liburan gw belajar..
pas sekolah aj gw males belajar, gmn pas liburan ? :p


argh..
begitulah awal liburan gw dimulai
pembagian rapot yang bagian nilai sama perincianny ga kontras bgt. membuat gw bingung sangat dengan kondisi gw di dalam kancah pernilaian rapot ( halahh )
dan ditemani peer matematik sebanyak 204 soal yang gw takut banget ga bakal pernah selesai ( susa bangett.. )
mungkin gw mesti nginep dua - tiga hari kali barengan temen2 gw bwat ngerjain bareng biar seabrek peer it terselesaikan

so..
wish me luck ya kawan..
dalam perjuangan mengerjakan peer matematika ini..
dan untuk perjuangan2 gw selanjutnya..
adios amigo !

= to be continue =

* lagi lagi posting yang ga penting, ckck.. al.. al..
* tadi ke ruma nisao bwat ngerjain, empat jam dsana dan gw cm dapet 15 soal ?? what the..
* yap, tadi ud ke rumahnya angga. lama juga ga ktemu jadi senang ngobrol2 lagi :)
* WANTED ! yang bisa ngajarin gw matematika sebanyak 204 soal dengan cuma cuma, hubungin gw secepatnya ! dengan senang hati gw berikan soal2 gw it, wekeke
* mari kita kabur bersamaa, ahahaha, dasar alia bandel.. :p
* hm, bingung ? terus aj.. ahaha.. nikmatilah.. x)

Saturday, December 22, 2007

mematikan perasaan, mengosongkan diri.

note : tulisan ini sbenerny pernah gw posting di blog friendster gw. cuma karena d friendster archivenya tuh ga ad ( kl maw nambah archive mesti bayar >.< ), jadi kl maw nyari postingan lama tuh susah banget.. berhubung skrg ud pnya blog d blogger, dan tulisan ini blm pernah gw post dsini, jadi yaa, gw post sajalah :D Judul buku : Tuesdays with Morrie
Pengarang : Mitch Albom
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tebal : 209 halaman

Pernah baca buku ini ? kalo belom, gw saranin bgt bwat BACA ! hehe. soalnya buku ini menyentuh bgt. bikin kita yg baca bisa belajar tentang kehidupan dan mengintrospeksi diri kita sendiri. ini ga promosi loh yaa. buku ini termasuk buku semi-biografi yang ditulis berdasarkan kisah nyata. penulisnya, Mitch Albom, memiliki seorang profesor bernama Morrie yang saat kuliahnya dlu sangat dikaguminya. namun karena aktivitas yang padat, setelah menyelesaikan kuliah Mitch tenggelam dalam kesibukannya sendiri. saat mendengar berita tentang profesornya yang sakit parah, Mitch datang menemuinya kembali. dan mulai saat itu dimulailah kuliah Mitch kembali yang berlangsung setiap hari selasa. uniknya kuliah ini merupakan kuliah tentang kehidupan yang subjeknya menyangkut banyak hal seperti tentang cinta, menghargai orang lain, teman, kematian, dll.

ada satu bagian yang gw suka banget dari buku ini, dan inti dari post kali ini emg kutipan dari salah satu bagian buku Tuesdays with Morrie tersebut. judulnya adalah :


Mematikan perasaan, mengosongkan diri.

Ambil contoh salah satu emosi ─ cinta kepada seseorang, atau kasihan kepada orang yang kita sayangi, atau rasa takut dan nyeri akibat penyakit yang mematikan. Apabila kita menahan emosi-emosi itu ─ tidak membiarkan diri kita mengalaminya ─ kita tidak akan pernah dapat mematikan rasa, kita terlalu sibuk menghadapi rasa takut. Kita takut mengalami rasa nyeri, kita takut mengalami rasa sedih, kita takut mengalami penderitaan akibat cinta.

Tapi dengan membiarkan diri mengalami emosi-emosi ini, membiarkan diri terjun ke dalamnya, sampai sejauh-jauhnya, kita akam mengalami secara penuh & utuh. Kita tahu arti sakit. Kita tahu arti cinta. Kita tahu arti sedih. Dan hanya ketika kita mengatakan, “Baiklah. Aku telah mengalami emosi itu. Aku kenal betul emosi itu. Sekarang aku perlu mematikan perasaan dari emosi itu untuk sementara.”

Betapa sering kita perlu berbuat seperti itu dalam kehidupan sehari-hari. Betapa sering kita merasa kesepian, kadang sampai sangat ingin menangis, tetapi kita berusaha keras untuk tidak mengeluarkan air mata karena kata orang kita tidak boleh menangis. Atau betapa dahsyat rasa cinta yang kita rasakan pada seseorang tetapi kita tidak mengatakan apapun karena terbelenggu oleh rasa takut bahwa pengungkapan dengan kata-kata akan berpengaruh buruk terhadap hubungan kita.

Basuhlah diri kita dengan emosi. Kita takkan terluka karenanya. Kita malah akan terbantu. Apabila rasa takut itu kita biarkan, apabila kita menerimanya apa adanya, kita akan berkata pada diri sendiri pada akhirnya, “Sudahlah, ini hanya rasa takut. Aku tidak akan membiarkannya mengendalikanku. Aku memandang seperti apa adanya.”

Sama halnya dengan kesepian, kita membiarkannya datang, kita membiarkan diri merasakannya secara utuh ─ tapi pada akhirnya kita sanggup berkata, “Baik, begitulah rasanya ketika aku kesepian. Aku tidak takut merasa sepi, tapi sekarang aku akan menyampingkan rasa sepi itu dan sadar bahwa di dunia ini emosi-emosi lain masih ada, maka aku akan mencoba mengalami semuanya.”


- Morrie Schwartz, dalam buku “Tuesday With Morrie” –

= to be continue =

Friday, December 21, 2007

Bee Movie

Last Movie I Saw :
BEE MOVIE !
Sutradara : STEPHEN HICKNER, SIMON J. SMITH
Rating : SU
Durasi : 90 menit

lagi lagi sebuah film animasi 3D yang cukup menghibur. film ini sendiri diproduksi oleh perusahaan Dream Works yang sbelumnya telah menghasilkan tiga film Shrek

Setelah lulus kuliah, Barry B. Benson diharuskan bekerja oleh orang tuanya. namun pilihan karier satu2nya -- yaitu membuat madu, tidak membuatnya puas. di tengah2 pekerjaannya dia bertemu dengan seorang pemilik toko bunga bernama Vanessa dan melanggar satu aturan dasar lebah, yaitu dilarang berbicara kepada manusia.

Barry terkejut ketika menyadari bahwa manusia telah mencuri dan menikmati madu lebah bertahun2 lamanya, dan ingin menuntut manusia karenanya. menurutnya membuat madu adalah sebuah pekerjaan berat bagi lebah dan sudah semestinya madu2 tersebut pun hanya dinikmati oleh lebah.

berhasilkah tuntutan Barry ? apa yang terjadi setelahnya ? tonton film ini jika penasaran,, x)

yang gw suka dari film ini adalah karena film ini LUCU ! trus fashion alias baju2 yang dipake sama lebah2 it unik bgt. walopun emg warnanya campuran dari kuning n hitam smua, tetep aj suka nglyatnya ;) trus dsini jg ad lagu romantis yang berjudul " Sugar " yang dsini dikenal sbg theme song produk Gulaku, enak juga didengernya, hehe

= to be continue =

* huwaa, ga jadi deh nonton enchanted.. padahal pas maw nonton, enchantednya masi ad tuh.. :( nonton dvdnya aj deh..

Wednesday, December 19, 2007

tryout uan pertama, dll

akhirnya tryout itu selesai jugaa.. dan besok gw bisa libur tanpa mesti memikirkan apa2 tentang sekolah. hehe. baru deh hari jumat balik ke sekolah maw ngeliat presentasi UGM, sabtunya terima rapot, minggu tryout SPMB. huwahuwa.. tapi yah, maw gmn lagi, udah kelas tiga maw ga maw gw harus menjalani ini semua dengan senang hati. apalagi semester 1 ud berakhir, pasti semester 2 yang bakal jadi penghabisan masa sma ini bkl dilewati dengan habis2an oleh banyak orang, termasuk gw lah yaa, amiin, semangat semangat ! :D

btw, berhubung hari ini hari trakhir tryout, tadi dr pihak BTAnya udah ngasi kunci jawaban yang gw terima dengan deg deg-an, takut, penasaran, pengen cepet2 nyocokin jawaban tapi ga pengen taw berapa banyak salah yang dengan begonya gw lakukan. hihiy, gmn ga deg deg-an kl tadi pas di tengah2 ngerjain soal tb2 ad guru gw masuk ngebawa pengumuman jumat bkl ad presentasi UGM dan ngmg, " Entar 5 nilai terbawah di tiap2 pelajaran bkl dicatet, dilaporin ke orang tua, trus sama BTA bkl dikumpulin dikasi pelajaran tambahan lho.. " weleh weleh, mengingat dari hari pertama sampai hari terakhir gw menjalani tryout dengan hanya modal nekat ( baca : ga belajar sm skali ), dan pas gw nyamain jawaban sm temen2 gw ( bkn pake kunci jawaban ) banyak bgt jawaban gw yg beda, ckp besar jg peluang gw bwat dapet nilai yang.. mm.. yaa gtu deh.. :P hihiy, tapi mgkn aj jawaban gw yg byk bedanya itu dari temen2 gw adala jawaban yang bner. temen2 gw aj tuh yg pada salah jawabnya, week.. * kepedean mode : on *

yah setelah mencocokkan jawaban sperti yang tertera di kunci jawaban, alhamdulillah nilainya lulus smua :) . cm ya itu, nyerempet2 standar kelulusan kbanyakan. huwahuwa. di skolah jg byk temen yg ud nyocokin jawaban, dan di antara mereka ad yang ga lulus nilainya. ribut bgt pd triak2, " huwee, gw ga lulus uan nih, gmana ujian sma aj kaga lulus masa gw maw dikawinin langsung aj ama bonyok.. ?? " yang bkn gw senyum senyum sendiri dengernya. * ups, sori friend.. * yah gw jg cm bisa bilang ke mereka ( yang juga gw katakan kepada diri gw sendiri ) , " ini baru tryout pertama, smoga d tryout slanjutnya dan uan yang sbnrnya bisa lebi baik lah yaa.. " parahnya sampe sekarang gw masi blm menemukan semangat ituu. duh, nglyatin buku2 soal yang bertumpuk rapi di meja belajar aj ud males. waktu it temen gw pernah cerita kl dya ud bkn janji sama guru lesnya kl dya bkl belajar di ruma satu jam perhari. dan setelah dya cerita ttg it, dya nantang gw untuk melakukan hal yang sama. gw mencoba mengiyakan dengan masa percobaan 1 bulan sbg indikator berhasil ato tidaknya gw melakukan it. dan ternyata ?? GAGAL SODARA SODARA ! wekeke. akhirnya sbg resolusi d semester depan, gw maw nyoba untuk belajar di ruma 5 menit per hari. hihiy, resolusi yg lucu bgt kata temen gw itu. mbok ya kl maw bkn resolusi tuh skalian total gtu, kl cm 5 menit per hari sih berasa lo masi setengah2 al, kata dya. tapi yah, gw menyadari betapa malesnya gw. dan kl sampe gw bikin target yang, sperti kata temen gw, total, gw mala takut ga kesampean.. :P . yah, smoga aj targetnya bisa kesampean tuh. target kecil bgitu bisa ga ngejalaninnya al ? hihihiy.

gw lagi kepengen banget nih nonton film ayat2 cinta.. :D tadinya sih temen2 gw pada ngajakin abis tryout. tapi berhubung hari ini spertinya blm keluar d bioskop2 ya gak jadi. gw dah selese baca novelnya karya Habiburrahman El Shirazy dan berharap banget filmnya bkl sebagus novelnya. dan kemunculan film ini pas bgt karena deketan jg sama event idul adha. secara film ini emg banyak ngebahas tentang islam juga. mari kita lihat bersama2 bagaimana keberhasilan Mas Hanung Bramantyo menggarap film ini :D


bbrp waktu yang lalu gw sempet blogwalking ke blognya argo aka cyclers di Cyclers Life Journey and Other Issue dan menemukan satu link di postingannya yang berjudul Hoeboengan Indonesia - Malaysia yang cukup membuat gw mendapatkan sebuah pencerahan tentang pemahaman baru hubungan antara Indonesia dan Malaysia yang beberapa waktu ini sempat memanas. di sana dibahas tentang hubungan antara 2 negara dari sudut pandang yang sangat berbeda dari bbrp situs dan blog lain yang membahasnya dengan cara yang sangat ga gw suka. ga usah gw cantumin link2 situs dan blog lain it para blogger jg dah pada taw kan ? jujur aj selama ini gw ga memihak ke manapun. eits, bukannya gw ga nasionalis lho. gw panas juga koq ngelyat negara gw tercinta ini dibahas d situs dan blog tersebut dengan bahasa yang tidak enak. tapi dari negara gw sendiri juga membalasnya dengan cara yang, kurang lebih sama, bahasa yang tidak enak pula. bingung deh mau ngebela juga rasanya ga adil. dan menurut alia, persoalan sperti it ga usahlah dibahas terlalu panjang. wong dari pihak atasnya ( baca : pemerintah Indonesia dan Malaysia ) juga ud menyelesaikan permasalahanny dengan cara diplomasi damai. well, mgkn ini juga berguna bwat yang mau mendapat pandangan lain tentang diskusi antar 2 negara bisa diklik di sini

then, last but not least, alia maw ngucapin Met Lebaran Idul Adha 1428 H !


* mgkn si sapi lagi mikir2 dya maw ga jd kurban taun ini :p *

yang potong kambing ato sapi jangan lupa yaa kirim2 masakannya kl uda jadi, hihihi...

= to be continue =

Sunday, December 16, 2007

flu di ujung 2007

ok, gw nyeseeelll senyesel nyeselnya.. ! karena tumben2an taun ini gw bisa dapetin jadwal jiffest lengkap ( yaelah itu mah tggl ngambil dr internet jg jadi al ) dan punya waktu kosong ( karena lagi ulangan jd pulang cepet ) tapi gw mala ga nonton sm skaliii. padahal jarang2 kan ad festival film luar negri yang bisa ditonton gratis sama gw, huwee...

yaa sudahlah. salah satu hal yang bkn gw ga bisa pergi k jiffest adala karena fluu ! lagi jaman musim ujan bgini, virus2 pasti menyebar membawa penyakit khas musim ujan. dan keluarga gw ikutan kena juga. dimule pertama, gw kena flu duluan. dan yang namanya flu, kl bersin ato batuk ato pilek kan virusnya ikutan nyebar2 jg. so, jadilah gw si penyebar virus. alhasil, adek gw dua2nya kena jg gr2. yang satu si mas i, mule bersin2, satu lagi si alfi, jadi batuk2. sakit itu ga enakk ! ( sapa bilang enak al ? :p ). badan jadi lemes, tidak bertenaga, pusing. kerjaan gw jadinya cm tidur2an doank deh. untungnya pas it lagi minggu2 remedial, jadi kl remed ga usah masuk gapapa. akhirnya setelah gw dan alfi ke dokter, gw dinyatakan hanya batuk dan pilek, dan alfi terserang radang tenggorokan. tapi karena adek gw it ga mau makan dan muntah terus, akhirnya dya oleh nyokap gw diputuskan untuk dirawat, huwahuwa. akhirnya beberapa hari ini
ruma gw aga sepi jg karena alfi dirawat d RS dan bonyok gw gantian ngejagain.. katanya sih kl besok cek darahnya bagus ud bisa pulang, amiin.

btw, gw udah legaa bgt karena minggu remedial udah selese. jujur aj gw remed ckp banyak, 5 pelajaran ! see ? ahaha. remednya sih ud gw kerjain, cm tar nilainy it yg gw masi g gw taw. soalny dengan adanya sistem sas, deadline masuknya nilai tuh jadi cepet bgt. guru2 gw aj pd kelenger cape setengah mati masukin nilai yang sebejibun bgitu. apalagi kl mesti masukin nilai hasil remed lagi ? katanya sih ad yang bilang kl rapot nanti nilainya masi apa adanya ( baca : nilai sebelum remed ), dan nilai perbaikannya br masuk nanti semester kedua. jadi yaa nanti semester 2 bklan rame anak2 pada ngantri bnerin rapot. apalagi anak2 taun ketiga kek gw yg nantinya it rapot bkl dibawa2 bwat daptar sana sini lah, penting bgt kan ngapus2in nilai2 yg salah itu, hehe. huahh, jadi inget, bagi rapot sekolah gw it tgl 22 desember yang berarti HARI IBU ! sip bgt dah di hari it gw bkl ngasi kado sangat spesial, rapot gw ! pasti it bkl jd hadiah yang sangat surprise bwat beliau, wekeke.. smoga aj deh nilainya bagus yaa.. x)

eh eh, ud maw idul adha nih. dmana2 gw ud nglyat kambing dan sapi berjejer minta dipotong, hehe. ntar kl ad yang motong sapi ato kambing, bagi2 donk kl udah dimasakk. dingin2 gni kan kl makan sate ato sop kambing ato gulai enak juga kali yaa, hihihiy. skalian gw jg akhir2 ini koq sering merasakan lapar yang amat sangat ya. sampe makan berkali2 yaampunn.. blm taun baru ud nambah beban aj gw, wekeke

= to be continue =

* buat para blogger, musim ujan bgini mesti tetep jaga kesehatan yaa ! jangan sampe sakit, ga enak ga enak ga enak.. >.<
* melankolis lagi ? ahh, kepikiran aj terus al.. tapi gapapa deh, yang namanya mau melupakan pasti bkl melewati tahap ini, keingetan terus, hihiy. smoga gw tidak melakukan tindakan bodoh. makanya al, jangan kebanyakan ngarep.. xp

Sunday, December 9, 2007

sms / telpon penting ?

HP alias handphone milik gw slalu gw usahakan dalam keadaan hidup. kenapa ?


yang pertama, gw orangnya pelupa bgt. apalagi sama no hp ato rumah orang ato informasi laennya yg bisa gw dapet di hp gw. nomer2 yg gw inget cm nomer rumah, nomer hp gw sendiri, bokap n nyokap. nomer2 orang2 laen bner2 cm gw catet di hp. makanya kl sampe hp gw mati ato lowbatt, wahh, alamat kl ad urusan penting ga bkl lgsg bisa gw atasi karena no hp mereka aj gw kaga taww, gmn maw nyelesein masalah.. ? dasar alia si pelupaa, ahiahiahia

yang kedua, sbenernya ini alesan yang aneh, tapi tetep aj gw pake sbg alesan, hihiy. yaitu supaya kl nanti nanti dateng telpon ato sms penting, gw bisa langsung taw n ngejawab ! :D

keanehan di alesan kedua adalah, walopun hp gw dalam keadaan on terus, kadang dya mala suka ga gw peratiin. misalnya kl lagi di rumah, itu hp lebi sering gw tggl di kamar, dan gwnya mala melanglang buana ksana kemari :p. jd ya gw bkl nyadar kl ad sms ato telpon kl gwnya lg d kamar n berinisiatif bwat ngecek it hp xD. kl lagi di sekolah emg gw bawa terus sih. gw taro di kantong. tapi berhubung kantong rok gw it lumayan gede, gw isi skalian sama dompet, kadang plus tisu dan barang2 laennya. berhubung lagi d skolah, biar ga mengganggu gw ganti profilenya jd silent. ehh dasar si alia, kadang kl itu hp nerima sms ato telpon, yang tentunya dengan tanda adanya sensor yg menghasilkan getaran2, gwnya mala ga nyadar sm skalii. seringnya mala temen gw yg tb2 ngmg, " al, hp lo geter2 tuh, ad sms / telpon kalii.. " wekeke..dan kl lagi pergi2, gw tinggallah hp gw tercinta it di tas. yang lagi2 karena gwnya yg lama nyadar plus jarang2 ngecek hp di dalem tas, akhirnya walopun ad sms ato telpon ( yg seringnya jd kecatet misscall d hp gw gr2 ga diangkat2 :p ) gw ga bkl menyadarinya dengan cepat. hihihi..

walopun bgitu gw tetep menjaga agar hp gw terus dalam keadaan on, haha. yah, sbenerny gw sendiri jg bingung, kyk apa sih telpon / sms yang bner2 penting bwat gw ? sampe gw bela2in hp gw nyala terus, kan kesian dya cape gtu. pengen istirahat skali2 tidur gtu. ahaha

hm, gw sendiri jg g taw sih. kl dibilang sms / telpon penting itu adalah dari seseorang yang gw harap2kan.. mm.. ga juga sih. emg siapa yg lagi gw harapkan ? gw aj ga taw pasti siapa. wekeke, dasar si alia dodol. yang pasti sih, sekarang hp gw lagi lowbatt gr2 drtd bokap gw yg lagi dinas ke bali nelponin gw mulu. soalnya akuarium bokap gw bagian yang ngatur arusnya mati. uhh, kl ud kek bgini gw males bgt dah ngurusnya. biasany sih tu ikan2 satu persatu bklan mati, haha.. * dasar si aliaa, peliharaan bokap lo bukannya diurus gtu.. ? ckck.. * dan krn gw males ngecharge, jadi gw bkl matiin dya, biar dya bisa istirahat skali2.. :p

smoga malam ini ga ad sms / telpon penting yang masuk ke hp gw, karena kl kebeneran ad, gw ga bkl bisa taw langsung, wong hpnya lagi mati juga.. :p

= to be continue =

* sms / telpon penting dari siapa sih al ? haha, ada deh, mau tauu ajaa, kaci taw ga yaa.. :kedip kedip: ( padahal sbnrnya si alia sendiri ga taw tuh ngarep sms / telpon penting dr siapa, sok sokan doank, ckck.. :lots of laugh: )

Tuesday, December 4, 2007

personality plus

this post taken from my speaking english test.



have you ever read the Personality Plus written by Florence Littauer ? I have done it and now I want to tell you about the personality which written in that book






the first personality is called sanguinis. the keyword of sanguinis is popular. sanguinis people always love to talk and always stand out in a party. they make sure that people around them are having fun with their jokes. they looked like happy-man-with-no-sadness. they choose only the easy and fun things to do in the project. they can encourage team members from the sidelines very good. but they have their negative things too like, they don't like to be forced into following instruction and deadlines. they don't like to feel pressurised by anyone who comes across as bossy. they don't like following the perfect way and always do the best option according to them. they don't want to arrive too early and get bored easily if the project becomes too serious. they are unorganized people and can get easily forget their promise.


the second personality is called melancholy. the keyword of melancholy is perfect. melancholy people always ask for more information if they want to decide something. they create safety measures and make sure the procedures are followed at all times. they make plan before do the project and have a high expectations for the project to flow exactly according to their plan. they are analytical, serious, sensitive and inovative person. then, the negative things in melancholy people are they will expect everyone around them to co-operate and will get frustrated from the lack of teamwork if everyone is not synchronised. they have a high expectation so they suddenly get bad mood if they cant reach it. if their plan dont get along well, they will refuse to be a part of it and walk away.


the third personality is called choleric. the keyword of choleric is manage. choleric people are like to place orders for everything that is needed without consulting the rest of team. they also manage the team and motivate to push forward. many people say a choleric person born to be a leader. they are dinamic, strong-will, organized people and grow up with a lot of challenges which they like to take. but you wont like choleric people cause they always work authoritative and make decision by their own self. since they have to manage everything, slowly they become bossy and ambisious. beside it, they are good to do a project because they will finish it in the fastest, safest and most effective way.


the fourth personality is called pleghmatic. the keyword of pleghmatic is peaceful. a stronglypleghmatic personality will quietly take instructions from anyone who gives to them. they not put themselves forward when volunteers are requested. they have a high loyality. they wont to hurt anyone feeling and it cause they not be able to say no to anyone. this cause pleghmatic people often get stress in order to making people happy. they avoid conflict and feel embarrassed for being asked to choose between two people fighting -- what can you say ? they are non block or they think it is useless or too fear to do it ? they only do something if it is safe to do so. they prefer listen to others than speak in front of people. they look like lazy people cause they dont want to do anything if they can, they dont want to decide anything and want the others take the chance to make them happy.


so, after you read about this, can you decided what personality do you have ? maybe this post is too short for you, then what you can do is just buy the book. I swear this is a very good book and no promotion in this.. :p I just give my opinion for you, haha


then after I gave this speech in front of the class, my teacher asked me what personality is the best ? and I said there weren't. all people have the four personality and they must combined it into a more more good personality.. :)


= to be continue =


* the picture taken from http://www.uranusonline.com/ and http://www.istockphoto.com/

* this post is based on the Personality Plus book written by Florence Littauer and from the Celebrating Humanity (http://www.celebrating-humanity-projects.com/)

Tuesday, November 27, 2007

Dengan Puisi, Aku + Jetaime Paris

Dengan Puisi, Aku
karya : Taufik Ismail

Dengan puisi aku bernyanyi
Sampai senja umurku nanti
Dengan puisi aku bercinta
Berbatas cakrawala
Dengan puisi aku mengenang
Keabadian Yang Akan Datang
Dengan puisi aku menangis
Jarum waktu bila kejam mengiris
Dengan puisi aku mengutuk
Nafas zaman yang busuk
Dengan puisi aku berdoa
Perkenankanlah kiranya

=================================================


hari senin kemaren, di pelajaran bahasa indonesia, kelas gw dapet tugas bikin analisis cerpen n puisi. buat nyari cerpen n puisi, dipinjemlah beberapa majalah sastra dengan nama Horison. ini pertama kalinya gw baca itu majalah, dan gw cukup amazed ! " Ternyata majalah sastra ga seboring yang gw bayangkan ! " gumam gw dalem ati. ahaha, tapi mungkin gw bisa bergumam seperti itu gr2 beberapa puisi yang ada dsitu gw ud kenal ( baca : pernah baca ). tadinya gw kirain majalah sastra tuh isinya berat berat n ngebosenin lhoh. jadi penasaran majalah Horison sampe sekarang masi terbit ga yaa ?

oya, hari minggu kemarennya lagi, gw sama adek gw menyempatkan diri utk singgah ke ambass. adek gw nyariin cd game, n gw nyari dvd. cm karena gw sdang dalam kondisi bokek T_T, gw hanya berhasil mendapatkan satu dvd aja, yaitu " Jetaime Paris " ! :D seneng bgt akhirnya nemuin juga. tapi ternyata judulny yang dijual di sana ud beruba, jadi " I love Paris ". abis gw dah keliling ke bbrp penjual, ga ad tuh yang jual " Jetaime Paris ". untung ad satu penjual yang ngeh kalo " Jetaime Paris " yang gw cari ya dvd yang judulnya " I love Paris " itu. trus cover dvdnya jg dah beruba, jd pas pertamany gw lyat, koq keknya beda bgt sama yg dlu gw pernah lyat. tapi ternyata isinya sama koq. tapi gw blm sempet nonton sampe abis. soalny itu kan filmnya isinya ttg cinta, dan dvd playerny adanya d kamar adek gw, yang bkn gw ga nyaman aj kl mo nonton itu film tapi ad nyokap beserta adek2. mana byk adegan ciumannya lagi, kl ketauan nyokap, bisa2 dsuru patahin itu cd.. >.<

dari bbrp cerita d film it yang ud gw tonton, gw tertarik bgt sama 2 cerita. yang satu tentang cowo yang tertarik sama cewe berjilbab, satu lagi tentang cerita gmn pertemuan pertama sepasang suami istri yang suka bgt berpantomim. lucu aj nglyat 2 film ini, hehehe





maap yg trakhir ga ad terjemahannya. gw cari d youtube ga ad yg pake terjemahan.. :( tapi yaa dengan diliat aj pasti ud ngerti koq, hehehe

yasu yasuu. sampe sini postingan saia. besok masuk sekolah. hari trakhir bho ! kamis ud ujian semester nih.. yaampun, ga kerasa semester 1 ud maw abis aja. ngapaen aj lo al selama ini ? wekeke.. doain gw yaa smoga ujian gw bs berlangsung dgn baik.. :)
= to be continue =

5 cm

mau bikin kayak yang ad di friendster ahh..

Last Book I Read :

Judul : 5 cm
Pengarang : Donny Dhirgantoro

novel yang bercerita tentang 5 orang sahabat yang merasa jenuh dengan persahabatan mereka dan memutuskan untuk menjalani kehidupannya masing2.

setelah 3 bulan, mereka bertemu kembali dan merayakannya dengan bersama2 mendaki ke puncak mahameru. ( gunungnya namanya apaan yak ? lupaa ). cerita yang serunya dsini nih, diceritain detil bgt tentang pengalaman mereka mendaki sampe puncak, konflik2 yg ada, kejadian demi kejadian, dan pembicaraan2 mereka mengenai kehidupan..

banyak banget kata2 yang bisa jadi quote bagus dari buku ini. salah satunya :

“Apabila kamu punya mimpi, taruh dia 5 cm di depan kening kamu,jadi nggak pernah lepas dari mata kamu. Dan sehabis itu yang kita perlu Cuma kaki yang berjalan lebih jauh dari biasanya, tangan yang alam berbuat lebih banyak dari biasanya, mata yang akan menatap lebih lama dan leher yang akan lebih sering melihat keatas.Juga lapisan tekad yang seribu kali lebih keras dari baja dan hati yang akan bekerja lebih keras, serta mulut yang akan selalu berdoa.”


terus juga banyak potongan2 lirik lagu yg bikin gw ngebacanya jadi seneng jg, entah kenapa :p. cm gw ngerasa pas masa2 mereka 3 bulan berpisah it mestinya diceritain lebi mendetail. soalny d bk it masa 3 bulan kyknya cepeeet bgt dan kurang ngena..

if u want to read such as a friendship story I think you must read this one.. :)

Saturday, November 17, 2007

teh manis

postingan kali ini bukan tentang cara pembuatan teh ato ngomongin tentang produk2 teh. karena sekarang gw lagi maw posting cerpen, hihiy ! sebenernya ini tugas bahasa indonesia gw seminggu yang lalu, hehe, selamat membacaa.. ;)

TEH MANIS
Alia Prawitasari / 02 / XII IPS


Di luar hujan rintik-rintik mulai berjatuhan. Aku telah berada di rumah sejak satu jam yang lalu. Saat musim hujan begini, tak ada gunanya berlama-lama di sekolah walaupun itu merupakan salah satu kegiatan favoritku. Biasanya jika tidak nongkrong di tempat favoritku bersama teman-teman, aku akan berdiam diri di atas rumput-rumput, bersandar di pohon besar itu ― yang entah pohon apa aku tak tahu namanya. Kadang sambil bersantai aku melihat langit, gumpalan-gumpalan awan putih yang mengingatkanku pada gula-gula jajanan waktu SD. Atau melihat ke arah tempat itu, tempat di mana biasanya dia berada.

Di luar hujan rintik-rintik mulai berjatuhan, menderas. Aku telah berada di rumah sejak satu setengah jam yang lalu. Aku menjerang sepanci air di atas kompor. Tempat dia berada tak begitu jauh lokasinya. Tempat itu adalah sebuah tempat umum yang sering dilewati orang-orang ― lorong. Teman-teman seangkatanku, adik dan kakak kelas, guru, karyawan maupun pesuruh telah berkali-kali melewati tempat itu. Bahkan mungkin bosan. Jejak kaki mereka sudah tercetak barangkali. Tapi aku tetap di sini. Di bawah pohon kesayanganku. Melihat dari kejauhan. Dia sedang apa ? tanyaku pada angin kosong. Tak ada yang menjawabku. Gumpalan-gumpalan awan itu begitu indah, apa namanya ? Cirrus ? Cumulus ? Ah, sudah lupa, pikirku. Padahal baru minggu lalu aku mempelajarinya. Mungkin lalat, nyamuk, kecoa dan cicak, binatang-binatang kecil itu memiliki keberanian yang lebih besar dariku yang pengecut ini.

Di luar hujan rintik-rintik mulai berjatuhan, menderas, dan diikuti angin. Angin sepoi-sepoi seperti yang selalu kunikmati di bawah pohon besar itu ? Perlahan aku cari ke dalam lemari. Kutemukan sekotak teh celup dan setoples gula. Gula manis. Gula pasir. Seperti gula itu, lorong tempatnya pun begitu. Menggoda. Selangkah demi selangkah aku tinggalkan tempat nyamanku di atas rumput-rumput, di bawah pohon besarku, tempatku melihat gumpalan awan ― yang entah cirrus entah cumulus. Teman-temanku tersentak melihatku berjalan ke tempat itu, tetapi mereka tak berkata apa-apa. Mereka mengerti aku. Mereka tak pernah mengajakku ke tempat itu. Namun mereka juga tak pernah melarangku pergi. Mereka temanku, tapi keinginanku tak berada di bawah kendali mereka. Mungkin memang begitu seharusnya teman. Tak mengekang, namun memeluk dengan lembut dari belakang. Tetap memberi semangat walau dari kejauhan.

Di luar hujan rintik-rintik mulai berjatuhan, menderas, dan diikuti angin. Kilat mulai meluncur. Memperlihatkan cahaya-cahaya yang begitu indah di tengah gelapnya cuaca. Kuambil cangkir dari rak. Masih basah saat kusentuh. Setelah aku mengelapnya, kuletakkan satu kantong teh celup dan dua sendok gula ke dalamnya. Aku menaiki tangga setelah melalui lorong lain penuh berisi kelas. Lorong manis semenggoda gula itu memang berada di lantai dua. Langkahku melambat. Padahal perjalanan belum habis masanya. Aku melirik ke kanan dan ke kiri. Temanku di bawah melihatku dengan sabar. Aku mengangguk pada mereka ― entah mereka melihatnya atau tidak. Aku bermaksud melanjutkan perjalanan yang seharusnya tak memakan waktu lebih dari tujuh menit. Berat sekali rasanya melakukan perjalanan ini, gumamku pelan sambil menerawang. Sejenak melirik kembali, mengintip ke langit memastikan gumpalan putih ― yang entah cirrus entah cumulus ― itu masih ada atau tidak.

Di luar hujan rintik-rintik mulai berjatuhan, menderas, dan diikuti angin. Kilat mulai meluncur. Memperlihatkan cahaya-cahaya yang begitu indah di tengah gelapnya cuaca. Namun kini ia tak sendirian, karena petir siap menemaninya dengan dentuman suaranya yang perkasa. Air di panci mulai mendidih. Aku tahu itu karena saat kuintip terlihat butiran-butiran udara telah bermunculan di ujung-ujung sudut panci bulat tersebut. Ya, aku tahu itu panas. Sepanas diriku yang semakin menggelora berkeinginan menghabisi lorong itu. Menghabiskan perjalanan mendebarkan sekaligus melelahkan. Menuju lorong tempat dia berada. Ya, tempat dia berada. Tempat dia berada yang biasanya hanya kulihat dari kejauhan, saat aku berada di atas rumput, di bawah pohon besarku sambil melihat langit yang penuh gumpalan awan ― yang entah cirrus entah cumulus. Cepat sampai cepat sampai, bisikku. Dab seperti keinginanku, aku semakin dekat dari lorong semanis gula tempatnya berada. Satu langkah, dua langkah, dan, aku sampai ! Teriakku takjub, tak percaya dapat melakukan hal ini kembali. Aku menghirup udara satu-satu. Menahan senyum manis yang dari tadi hamper lolos diantara kegelisahanku. Aku berhasil ! Sekali lagi aku hembuskan nafas. Aku melihat sekeliling dengan semangat. Mencari objek yang sejak dulu hanya kulihat dari atas rumput, di bawah pohon besarku sambil melihat langit yang penuh gumpalan awan --- entah cirrus entah cumulus. Tapi..

“ Alia, kamu sedang apa di sini ? “

Aku tersentak kaget. Di belakang kulirik. Ah bukan dia, kecewaku.

“Alia, kamu sedang apa di sini ? “

Dia mengulang pertanyannya kembali. Apa maksudnya ? Apa dia mengira aku tak mengerti pertanyaannya sampai harus mengulangnya hingga dua kali ?

“ Mencari dia ? “

Akhirnya dia tahu alasanku. Memang jarang sekali aku menampakkan diri di sini tanpa tujuan. Dan tujuanku memang hanya satu. Aku tersenyum.

“ Alia, kamu sedang apa di sini ? Mencari dia ? Tapi dia kan.. “

Kembali pertanyaaannya berulang. Dan kali ini disertai sebuah pernyataan yang terputus. Benakku dipenuhi tanda tanya dan itu pasti tergambar jelas pada wajahku.

“ Alia, kamu sedang apa di sini ? Mencari dia ? Tapi dia kan.. Dia telah lama pergi, Alia ! Dia sudah tak ada di sini ! Tak tahukah engkau ? “

Di luar hujan rintik-rintik mulai berjatuhan, menderas, dan diikuti angin. Kilat mulai meluncur. Memperlihatkan cahaya-cahaya yang begitu indah di tengah gelapnya cuaca. Namun kini aia tak sendirian, karena petir siap menemaninya dengan dentuman suaranya yang perkasa. Kumatikan kompor karena air di dalam panci sudah meluap. Sebagian kecil di antaranya sudah berubah wujud menjadi uap barangkali. Suara-suara silih berganti muncul di kepalaku. Dia sudah tidak ada. Dia sudah tidak ada. Dia sudah tidak ada. Ke mana ? Aku menunduk, tak percaya sekaligus takjub. Aku baru mengetahuinya. Kugenggam tanganku yang dulu pernah menggenggamnya. Kududuk di satu bagian lorong di mana dia sering duduk. Kusenandungkan lagu yang menjadi senandungnya. Lagi-lagi aku menunduk, dan kali ini tidak sekedar itu. Bayang-bayang mulai menghampiri. Saat aku duduk di atas rumput, di bawah pohon besarku sambil melihat langit yang dipenuhi gumpalan awan --- entah cirrus entah cumulus. Sambil melihat tempat dia berada. Dia ada dia ada ! Aku masih bersikeras. Dia, dia masih ada di sini. Baunya, jejaknya, bayangnya, masih jelas terbayang, aku masih bersikeras.

“ Alia, kamu sedang apa di sini ? “

Bergegas memelukku setelah melihat tindak tandukku sehabis mendengar ucapannya. Pertanyaan itu berulang, kali ini disertai isakan.

“ Alia jangan biarkan semua itu membelenggumu. Lihat aku lihat aku ! Aku di sini masih ada untukmu ! Jangan ingat-ingat hal itu kembali ! “

Isakan-isakan memenuhi telingaku. Aku bangkit berdiri. Mengengok ke sana ke mari. Dia sudah tidak ada. Dia sudah tidak ada. Kulirik langit dan kulihat gumpalan awan, yang seperti gula-gula jajananku saat masih SD.

Di luar hujan rintik-rintik mulai berjatuhan. Namun mulai mereda. Kuangkat panci berisi air panas tersebut, lalu kutuang ke dalam cangkir yang didalamnya telah tersedia sekantong teh celup dan dua sendok gula pasir. Setelah cukup penuhnya, kuletakkan kembali panci dan kuaduk isi cangkir tersebut hingga aroma, warna, serta rasa teh dan gulanya bercampur rata. Kutungu sejenak hingga panasnya turun. Di sela-sela, kuingat sebuah bait familiar di benakku,

“ Deras hujan yang turun mengingatkanku pada dirimu..
Aku masih di sini untuk setia.. “

Dan air mata berjatuhan di pipiku. Teringat tempat kesukaanku dulu, di atas rumput-rumput, di bawah pohon besarku, sambil melihat gumpalan awan ― yang entah cirrus atau cumulus, sambil melihat tempat dia berada.

Hujan telah mereda. Kuteguk teh hangat dari cangkir. Manis menggoda karena gula di dalamnya. Namun aku tahu kini lorong itu tak lagi semanis gula. Karena sekarang lorong itu hanyalah lorong tempat di mana dia tak berada.

# terima kasih kepada " dia " yang telah memberikan inspirasi sehingga cerpen ini dapat terselesaikan dengan sangat baik.. :) * halahh *

= to be continue =
* foto diambil dari www.istockphoto.com/

pohon pohon di musim hujan

tanggal 15 november 2007 lalu, tepatnya pada hari kamis, telah terjadi hujan angin yang cukup lebat di jakarta dan beberapa daerah lainnya. cuma gw sedih aja pas denger banyak cerita tentang pohon tumbang. yah, sebenerny ini hal yang biasa aja. tapi kalau kedengeran cerita kayak begitu, solusi yang keluar pasti bakal ada sangkut pautnya sama keberadaan pohon2 tersebut. walaupun di ruma emang ga ada banyak pohon ( gr2 ga ad lahan, jd cm taneman pot doank ) seneng juga ngeliat jakarta mulai ditumbuhi pohon2 yang hijau dan asri ( tapi fakta ini tidak menghilangkan kebutuhan akan RTH alias Ruang Terbuka Hijau menjadi tercukupi loh :C ).

love our trees

dan sepertinya di musim2 seperti ini, pohon2 tersebut malah jadi menimbulkan bencana. emang ngeri juga sih kalo tiba2 di depan mata ada pohon rubuh, yang selain memakan korban jiwa, juga merusak fasilitas umum kek tiang listrik ato telepon, merusak bangunan di dekatnya seperti rumah, dan membuat jakarta yang udah macet menjadi tambah macet pastinya. tapi kalo ujung2nya pohon2 itu bakalan ditebang lagi, koq rasanya gw ga rela yah. huhu, niatnya maw penghijauan mala menimbulkan bencana.. :cry: jadi inget saat itu, gw beserta anak2 kelas XII IPS yang laen lagi dengan khusyunya menikmati soal geografi karena emang hari itu ud jadwalnya tes formatif. gr2 ujan deres, 3 pohon di sekolah tumbang, dan kata guru geo gw, tggl 3 cm lagi sekolah gw bakalan banjir, yaampunn... >.<

ngomong2, kemaren gw baru nonton monolognya Butet Kertaradjasa yang berjudul Sarimin. ini pertama kalinya gw nonton teater monolog, dan ternyata seru juga yah ! ^^ ceritanya mengenai hukum di indonesia. dan yang gw seneng, lakonnya itu lucu2. membuat gw tertawa hampir di dua pertiga pertunjukkan. salut bwat Butet Kertaradjasa yang telah menampilkan sosok Sarimin sang tokoh utama dengan amat baik ! lain kali jadi pengen nonton lagii.. sayang waktu it gw ga bawa kamera jadi gw ga bisa menyertakan poto. tar gw cari deh d google sapa taw ad yg ud upload.. :)
yosh, sampai dsini dlu postingan kali ini. besok maw tryout pertama spmb yang diselenggarakan oleh BTA nih. uhuhu, doain yaa hasilnya bagus.. * padahal blm belajar juga, ckckck.. xp
= to be continue =

* hari ini dia datang lagi. yah, ud ad kemajuan lah dibanding yang lalu, ahaha.. :p
* foto diambil dari www.istockphoto.com/

Friday, November 9, 2007

memasuki november 2007

memasuki bulan november tahun 2007 ini sama saja dengan menemui kembali musim hujan. senang ? tentu saja ! mengingat beberapa bulan yang lalu jakarta panas bgt ! gila aj, masa keluar rumah jam 10 pagi aja dah berasa jam 2 siang ! weleh weleh.. kl abis dari sekolah ato pergi2 kmana gtu, nyampe rumah rasanya enakkk bgtt.. ! di ruma rasany adem ! hihiy, maksutnya lebi panas d luar ruma gtu, jadinya d ruma berasa sejuuukk.

tapi tapi, sbenerny ada hal lain yang membuat gw senang. umm, sebenarnya hal ini ga patut juga sih gw anggap sebagai kesenangan. karena walaupun menurut gw itu merupakan sebuah kesenangan, bagi orang lain hal tersebut pasti akan disebut sebagai bencana. apaa sih ? masi blm taw juga ? ok ok, akan gw beri petunjuk.. :D yang pertama, inget2 bahwa gw bersekolah di SMAN 8 Jakarta yang berlokasi di Bukitduri Tebet yang biasanya kalo uda bulan-bulan musim ujan gni bakalan kena...... ayo ayoo, ada yg suda bisa menebak ? ;) hm hm, kl masi ga inget jugaa, sini sini, tak liatin sebuah foto yang mgkn akan membuat kalian semua teringat,
gambar diambil dari www.suarapembaruan.com

nah nah nahh, kl ud lyat foto ini pasti ud bisa nebak dehh.. ( ga nglyat potony jg dah bisa nebak dr awal al.. :p ), sebuah hal lain yang membuat gw merasa senang namun bagi orang lain bencana adalahh,, BANJIRR.. !

seperti yang sudah banyak diketahui, sekolah gw yang berlokasi di Bukitduri itu berada di dataran yang lebih rendah dari tempat sekitarnya. sehingga kl Bukitduri sampe kena " jatah air " kemungkinan besar ngalirnya bakal ke daerah sekitar sekolah gw duluan. guru geografi gw pernah bilang kalo wilayah sekitar Bukitduri itu kayak mangkok, dan sekolah gw berada di tengah2ny xp

apa yang menyenangkan dari banjir ? tentu saja, LIBUR TAMBAHAN ! :D siapa sih pelajar yang ga pengen dapet libur tambahan ? apalagi anak2 8 yang digempur tyap 5 hari dari pukul 06.45 s.d. 15.30 WIB ( pengecualian hari kamis n jumat pulangny pukul 15.00 WIB C: ), ditambah berbagai bimbel ( apalagi kelas 3 kyk gw, jangan heran kl byk temen2 gw yang ngikut les sebejibun2 ), dan kegiatan keorganisasian. wah tapi kl soal kegiatan keorganisasian, d skola gw sebagian besar siswa menjalankannya dengan semangat ! dan akhir2 ini, hm, gmn ya, jadi makin males ato makin semangat kegiatan keorganisasian d skola gw ? karena datangny seorang oknum ( ud lama juga sih datengny :p ), kegiatan keorganisasian yang sudah ada menjadi " beda ". entah itu positif atau negatif, tergantung dari sisi yang memandang. kl gw sih cenderung ngeliatnya jadi negatif :p

ok ok, back to banjir, gw yakin banyak anak sekolah gw yang ud menanti2 juga kapan datengnya banjir. mungkin mencari info dengan studi literatur ( baca : nglyat d koran ato internet ) ato survey langsung ( baca : nglyat ciliwung yang lokasiny emang ga jauh2 amat dr skola ). ahh, tapi aneh juga ya harapan anak2 sekolah gw. termasuk anomali lah. di saat orang2 berharap spy jakarta ga kena banjir, ehh, anak2 8 mala ngarep sebalikny :p . tapi emang kl gw lyat2, beberapa waktu yg lalu d kompas, headlineny adala gambar seorang ibu yang sedang menyusui anaknya di loteng yang katanya berlokasi di Bukitduri ! ( gw lupa it kompas tanggal berapa.. ) gw ngelyat it langsung jadi penasaran, ini Bukitduri bagian mana yaa ? tapi pas gw berangkat ke sekolah, alhamdulillah masi ga kenapa2. terus berhubung kalo berangkat ke sekolah selalu melewati pintu air manggarai dan ciliwung, pasti mau ga mau jadi kepikiran juga kan, apa ketinggiannya bertambah, apa sama aja, ato mala berkurang ? hahaha

yah tapi suka sedih juga sih ngelyat keadaan yang kyk bgini. pas musim kemarau, rasanya panasss bgt, gersang, tanaman2 jadi pada kekurangan air, bahkan banyak orang2 yang kesulitan mendapat air. pas musim ujan dateng, enak sih adem, tapi koq ya malah jadi banjir ?

kalo ngomongin banjir pastinya jadi panjang lah yaa. gimana latar belakang banjir itu, gimana saat banjir tersebut melanda berbagai daerah2, gimana dampaknya, cara penanggulangan. hmm.. kyknya ga usah dijelasin semua orang dah pada tau ya ? iya ngga.. ? cuma yang kayaknya kurang adalah action alias tindakan!

jadi inget tadi d sekolah dapet kabar kalo film yang dibuat temen2 gw yang ikutan Kompetisi Film Dokumenter Thing Act Change yang diadakan oleh The Body Shop bagi Siswa SMA dan Pembuat Film Amatir dapet peringkat juara favorit ! wah, gw salut banget sama mereka ! di kompetisi tersebut, film2 yang dilombakan terdiri dari 3 tema, pertama tentang Global Warming, lalu tentang AIDS dan KDRT ( kekerasan dalam rumah tangga ). film yang mereka buat saat itu bertemakan tentang Global Warming. apa sih yang bikin gw salut sama mereka ? karena mereka berani untuk ikut serta dalam menyampaikan pemikiran mereka dan menyalurkannya lewat film agar orang2 yang menontonnya dapat mengerti dan lebih memperhatikan lingkungannya. dan gw taw banget itu bukan cuma sok-sokanny mereka doank di film yang mereka buat. salah satu pembuatny adalah temen sekelas gw, dan gw taw banget gmn concernnya dya sama lingkungan. two thumbs up for u guys !

kalo masalah teori pasti semua orang udah bisa lah. sekarang waktunya kita untuk bertindak ! dari hal yang kecil-kecil dulu aja deh, kayak buang sampah. uhh, udah dari kecil banget ga sih kita dsuruh untuk buang sampah pada tempatnya.. ? tapi koq ya, sepanjang penglihatan gw, masi banyak bgt orang2 yang ga peduli. pernah gw ngeliat di angkot, ada orang yang abis minum aqua gelas, terus seenaknya aja dya lempar gelasnya ke lantai angkot. di sekolah juga pernah ( sering ) gw liat temen2 gw pada buang sampah di kolong meja atau di lantai. pas gw tanya, mereka pada jawab, " tar juga dibersihin koq sama penjaga sekolah." iih, jawaban yang ngga bgt menurut gw ! coba kalo pada disuruh nyapu sendiri2, mungkin ga ya mereka jadi pada ga lagi buang sampah sembarangan ? :p pernah juga gw ngelyat ada orang yang seenaknya buang sampah ke sungai atau got. pas gw protes ngmg, " kl lo buang sampah ke sungai ato got, tar bisa2 tersumbat n bikin banjir !", mala dijawab, " cuma bungkusan permen al yang gw buang, kecil koq !", yang gw bales, " bayangin kalo semua orang berpikiran sama kyk lo, maw jadi lautan bungkus permen sungai2 di indonesia ?! " terus orang d depan gw cm bisa cengengesan aj.

huuh, apa sih susahnya nahan diri sebentar untuk naro bungkusan permen ato sampah2 lainnya di tas ato kantong sebentar sampai ketemu tempat sampah ? toh dengan begitu kan lingkungan juga jadi rapi ga bau ga berantakan penuh sampah. kadang suka sedih banget kalo lagi ngelewatin pintu air manggarai yang sungainya penuhh sampah sampe airnya sendiri ga kliatan !
pintu air manggarai pnuh sampah

tau sih kalau jakarta emang terletak di dataran rendah dan memang mendapat limpahan air dari bogor dan sekitarnya. tapi apa kita ga bisa meminimalisirnya ?

gw jadi inget waktu itu pernah baca juga di kompas, udah lama juga sih, di bagian kolom Nama dan Peristiwa, cerita tentang Imelda Fransisca yang selalu buang sampah pada tempatnya. Kenapa dia bisa seperti itu ? di artikel tersebut dia bercerita, pas dia kecil, dia suka buang sampah sembarangan. ibunya yang gemas melihat tingkahnya pun menjalankan suatu rencana. ketika Imel kecil membuang sampah sembarangan, sang ibu akan memungut sampah tersebut. ketika sampai di rumah, dibuanglah sampah tersebut ke kamar Imel. hal tersebut terus menerus terjadi sehingga akhirny kamar Imel pun menjadi penuh sampah. dan dari hal kecil tersebut, dia jadi menyadari betapa pentingnya membuang sampah pada tempatnya.. :)

jangan budayakan NATO alias No Action Talk Only. jujur aj walopun skrg gw lg ngebahas ttg banjir dan lingkungan, gw jg bukan orang yang sebegitu carenya sm lingkungan. gw masi sering make wadah dari stereofoam, masi suka ngarepin dateng banjir byar dapet libur tambahan :p , masi suka nyalain lampu walopun ga dipake, dan kebiasaan2 buruk lainny. gw sampai saat ini masih berusaha agar dapat memelihara lingkungan sebaik2nya. walopun tindakan ini terbilang kecil, kayak buang sampah pada tempatnya, memakai kertas bolak balik, dll, percaya deh, insyaallah tindakan kita sedikit demi sedikit dapat menjaga bumi :) kuncinya, lakukan secara teratur dan bersama2 ! inget aja sebuah perubahan besar tentunya didahului sebuah langkah kecil yang jika terus menerus dilakukan akan membawa kita dalam perbaikan yang berarti.. ^^

= to be continue =

* oiya, kl ad yang penasaran sama film yang dibikin temen gw, lo bisa buka http://www.thebodyshop-film.com dan nonton filmnya di sana langsung dari websitenya yang berjudul " Utopia " :)

Sunday, November 4, 2007

apakah aku juga ?

sungguh kutahu bingung
tentang apa yang kurasa
tak ada lagi debaran seperti dulu
antusiasme dan semangat ketika pertemuan berlangsung
namun tak dapat pula kualihkan perhatian
mencari cari walau tak tahu arti
semua orang katakan menunggu
dia akan datang nanti, mereka yakin
banyak yang percaya dan ikut menjadi
apakah aku juga ?
ah, basi, semua orang sudah berbaris
dan aku masih berkubang dalam kebingungan
memang aku merasa tak peduli
daun ini masih hijau, ucapku
mau melihatnya segera jadi coklat ? balasnya
entahlah,
lagi lagi ucapku merasa tak peduli
lalu kenapa kau masih mengintip intip ?
yang lain bertanya dengan senyum kemenangan
kalau arti tak kudapat, apa yang harus kupaksa ?
sedang jalan panjang ini tak kulihat ujungnya
lagi lagi ucapku merasa tak peduli
hatimu masih bertanya tanya bukan ?
seorang ang lain mengedip mengejek
dia akan datang nanti, mereka yakin
banyak yang percaya dan ikut menjadi
apakah aku juga ?

by alia pewe, 5/11/07 19:44 WIB
-------------------------------------------------------

hoho, entah knapa jadi addicted sama puisi beberapa hari ini. mgkn gr2 pelajaran bahasa lagi ngebahas ttg puisi jg kali yah.. ^^ senin minggu lalu d kelas pas pelajaran bahasa indonesia, pak AY mengadakan penilaian pembacaan puisi beserta makna dr puisi tersebut. gw pake puisi " Patung " yang ud pernah gw post d blog ini juga. yah, not bad lah dapet 80, hihiy. tapi emg gw ngerasa ga bgitu bisa baca puisi d dpan umum. lebi pewe utk mengarang puisi saja ;)

sekarang lagi minjem buku puisi " Tirani dan Benteng " nya Taufik Ismail. isinya banyak yg tentang perjuangan, semangat, kenangan2 saat orde lama. waw. dan tadi d kompas gw baca d bagian resensi bukunya, kl Sutardji Calzoum Bachri nulis buku lagi yang judulny " Isyarat " ! hm, tertarik untuk membacanyakah alia.. ? ;)

minggu, 4/11/2007 kemaren siang sempet ke kineforum bwat nonton film yang berjudul " Foto, Kotak dan Jendela ". film ini bercerita tentang kisah cinta tiga orang yang bersahabat. Tiga-tiganya mempunyai seorang kekasih yang mereka anggap sebagai masterpice. namun seiring berjalannya waktu, sang masterpice yang mereka puja pun menjadi tidak berarti lagi. Foto, Kotak dan Jendela merupakan simbol dari betapa kuat kecintaan mereka terhadap sang masterpice tersebut. dan setelah melewati pergulatan panjang, mereka pun dapat lepas dari belenggu tersebut dan menjalani hari bahagia tanpa bayang-bayang sang masterpice. seneng bgt krn tadiny film ini hanya diputar d beberapa universitas. dan secara gw masi smu gtu, gw jd males lah pergi2 ksana cm bwat nonton :p ( pdhl pengen tuhh,, ahaha ). filmnya mnurut gw cukup bagus dr bbrp film2 indonesia yg sudah beredar. tema yang terkandung dalam film tersebut bisa diambil dengan baik dari scene2 yg ad. jalan cerita yang ga terlalu rumit, ga lebay kyk sinetron2 pd umumny ( ups, mohon maap bagi para pecinta sinetron, tak bermaksut menghina :p ), cukup enak lah yaa bwat ditonton d akhir pekan.. :) cm mnurut gw kekuranganny satu, gampang ketebak, hehe. gw nonton bareng santi, dan total yg nonton ad 6 orang, maka santailah gw mengobrol2 bersama santi ngmgin gmn jalan cerita slanjutny. " nah ini pasti tar ngomong bgini ! nah ni pasti tar scene nya gni ! ini pasti tiga-tiganya gagal deh ! " kl it studio byk orgny, mgkn gw dah heboh ditimpukin kali yee. tapi overall, film ini gw beri rating recomended bwat ditonton ! uhuyy

btw, sblm pergi k kine, d ruma gw lg diadain reuni keluarga nyokap. jadi berhubung bbrp bulan yg lalu nenek gw meninggal, mereka semua dateng ksini bwat ngomongin tentang pembagian warisan. walahh, heboh bgt yah kl pnya 11 sodara.. ^^ mana byk anak2 kcil pula. untungny gw bisa ngabur sejenak dr posisi sang baby sitter dan pergi ke kine. dan tinggalah adek gw si mas i yg lucu gw tinggalkan sendirian bersama para anak kcil itu :evil laugh: oh mas i maapkan kakakmu iniii.. pergi ke kine cm 2 jam ( iyalah cm nonton doank gtu, mw jalan2 lg ga pnya duit :C ), balik2, ternyata rapatny blm slese. ampe malem masi berlanjut dan tibalah saatny sesi menginap. tp dgn bykny orang kek gni, gw jd ga ngerasa comfort dan maw ngapaen2 jd males. maw mandi aj ga kesampean. ( kamar mandi cm 2 dan it waiting list mulu, secara gw kl mandi lama, jd kesian sm orang2 yg pd ngantri d kamar mandi :p ). cm ya hasilnya, tes formatif sosio gw pas hari senen ancur berat, wekeke.. yah, mnunggu remed sajalah..

yasud, dah dlu yoo. btw, gw bngung bet dah, knapa ud 2 hari ini gw g bisa ngebuka yahoo, ato ngecek email gw d yahoo, ato konek ke yahoo messenger. apa ini gr2 komputer gw ? apa ini gr2 koneksi internetny ? uhuhu, ternyata yahoo berperan sangat besar dalam dunia per-ol-an bagi gw, kembalilah dirimu wahai yahoo.. !!! >.<

Sunday, October 28, 2007

sajak-sajak Sutardji Calzoum Bachri part 2

lanjutan dari sajak-sajak Sutardji Calzoum Bachri part 1

Solitude

Yang paling mawar
Yang paling duri
Yang paling sayap
Yang paling bumi
Yang paling pisau
Yang paling risau
Yang paling nancap
Yang paling dekap

Samping yang paling
Kau !

Sepisaupi

Sepisau luka sepisau duri
Sepikul dosa sepukau sepi
Sepisau duka serisau diri
Sepisau sepi sepisau nyanyi

Sepisaupa sepisaupi
Sepisapanya sepikau sepi
Sepisaupa sepisaupi
Sepikul diri keranjang diri

Sepisaupa sepisaupi
Sepisaupa sepisaupi
Sepisaupa sepisaupi

Sampai pisauNya ke dalam nyanyi

Tapi

Aku bawakan bukangan padamu

Tapi kau bilang masih

Aku bawakan resahku padamu

Tapi kau bilang hanya

Aku bawakan darahku padamu

Tapi kau bilang cuma

Aku bawakan mimpiku padamu

Tapi kau bilang meski

Aku bawakan dukaku padamu

Tapi kau bilang tapi

Aku bawakan mayatku padamu

Tapi kau bilang hampir

Aku bawakan arwahku padamu

Tapi kau bilang kalau

Tanpa apa aku datang padamu

Wah !


Pil

Memang pil seperti pil macam pil walau pil
Hanya pil hampir pil sekedar pil ya toh pil
Meski pil tapi tak pil apalah pil
Pil pil pil mengapa gigil ?
Aku demam pil bilang
Obat jadi barah
Apakah pasien ?
Tempeleng !


Walau ( 1979 )

Walau penyair besar
Takkan sampai sebatas Allah

Dulu pernah kuminta Tuhan
Dalam diri
Sekarang tak

Kalau mati
Mungkin matiku bagai batu taman bagai pasir tamat
Jiwa membumbung dalam baris sajak

Tujuh puncak membilang bilang
Nyeri hari mengucap ucap
Di butir pasir kutulis rindu rindu

Walau huruf habislah sudah
Alifbataku belum sebatas Allah


Belajar Membaca

Kakiku luka
Luka kakiku
Kakikau lukakah
Lukakah kakikau
Kalau kakikau luka
Kakiku luka
Lukakaukah kakiku
Kalau lukaku lukakau
Kakiku kakikaukah
Kakikaukah kakiku
Kakiku luka kaku
Kalau lukaku lukakau
Lukakakukakiku lukakakukakikaukah
Lukakakukakikaukah lukakakukakiku

yoo ! itulah beberapa sajak puisi Sutardji Calzoum Bachri. sulit dimengerti ? memang. seperti kata guru bahasa indonesia gw, arti dan pemaknaan puisi diberikan kepada pendapat pembaca sepenuhnya. walaupun mgkn untuk kejelasannya kita harus bertanya ke si pembuat puisi it kl sebenerny arti dari tulisanny apa sih.. biar interpretasi kita ( ceile ! ) ga kejauhan dari makna sebenerny gtu, hehe.

ngmg2, di post sebelumnya, entah kenapa smilies2 yang udah gw tambah ke situ jadi pada ilang. huuh, ga oke nih pake msnsmilies.net/ . dan bentar lagi akan dilaksanakan formatif test 2 d skola, huwaa, malass.. terus gw kemaren abis k blitz bareng adek n temen gw bwat nonton The Reef ! yah, mnurut gw sih filmnya biasa2 aj. nothing special.. ( halahh, kek kl lo dsuru bkn film sendiri bisa aj al, wekeke ). bis it adek gw jadi berminat bkn blog jg. wew, maka jadilah gw tutor dya ! ( ehem.. ) smoga gw bisa membimbing adek gw ke jalan yang lurus.. tidak sperti blog gw ini yang isinya aneh bin ajaib n ga jelas ini, ahahaha..

ciao ! smoga gw bisa nulis lagi dlm waktu dekat ini ya. pokokny gw g pengen sampe ini blog ga keurus. laen cerita kl gw dah semakin sibuk ngurusin ujian dkk dll dsb yang sangat menguras tenaga + waktu it. huwahuwaa, makanya pada doain gw yaa byar ujian gw sukses n dapet perguruan tinggi sesuai dgn yg gw inginkan.. :D

= to be continue =

sajak-sajak Sutardji Calzoum Bachri part 1

ternyata kesibukan sekolah bnar2 menguras tenaga ! jadiny baru sekarang deh sempet ngelanjutin nulis blognya. oke oke, sperti janji gw d postingan blog yang sebelumnya, gw akan menulis bbrp puisi karya Sutardji Calzoum Bachri. Btw, ini sekilas profil beliau..

Sutardji Calzoum Bachri (lahir 1941 di Riau) adalah pujangga Indonesia terkemuka. Setelah lulus SMA Sutardji Calzoum Bachri melanjutkan studinya ke Fakultas Sosial Politik Jurusan Administrasi Negara, Universitas Padjadjaran, Bandung. Pada mulanya Sutardji Calzoum Bachri mulai menulis dalam surat kabar dan mingguan di Bandung, kemudian sajak-sajaknyai dimuat dalam majalah Horison dan Budaya Jaya serta ruang kebudayaan Sinar Harapan dan Berita Buana.

Dari sajak-sajaknya itu Sutardji memperlihatkan dirinya sebagai pembaharu perpuisian Indonesia. Terutama karena konsepsinya tentang kata yang hendak dibebaskan dari kungkungan pengertian dan dikembalikannya pada fungsi kata seperti dalam mantra.

Pada musim panas 1974, Sutardji Calzoum Bachri mengikuti Poetry Reading International di Rotterdam. Kemudian ia mengikuti seminar International Writing Program di Iowa City, Amerika Serikat dari Oktober 1974 sampai April 1975. Sutardji juga memperkenalkan cara baru yang unik dan memikat dalam pembacaan puisi di Indonesia.

Sejumlah sajaknya telah diterjemahkan Harry Aveling ke dalam bahasa Inggris dan diterbitkan dalam antologi Arjuna in Meditation (Calcutta, India), Writing from the World (Amerika Serikat), Westerly Review (Australia) dan dalam dua antologi berbahasa Belanda: Dichters in Rotterdam (Rotterdamse Kunststichting, 1975) dan Ik wil nog duizend jaar leven, negen moderne Indonesische dichters (1979). Pada tahun 1979, Sutardji dianugerah hadiah South East Asia Writer Awards atas prestasinya dalam sastra di Bangkok, Thailand.

O Amuk Kapak merupakan penerbitan yang lengkap sajak-sajak Sutardji Calzoum Bachri dari periode penulisan 1969 - 1979. Kumpulan sajak ini mencerminkan secara jelas pembaharuan yang dilakukannya terhadap puisi Indonesia modern.

- info diambil dari http://wikipedia.org/

puisi-puisi yang gw ambil berasal dari buku kumpulan sajaknya Sutardji Calzoum Bachri yang berjudul O Amuk Kapak. tapi karena dari awal gw ga ngeh kl it kumpulan dari 3 buku sajak ( gw kira it judulny emang cm mengacu ke 1 buku doank xp ) jadiny gw ga taw it berasal dari kumpulan sajak O, Amuk ato Kapak. ehehe, kl penasaran googling aj yap, ato cb lyat2 d perpus dket tempat lo ( d skola, ato perpus umum kek :p ) sapa taw ad tu buku.. x)

Pot ( 1970 )

Pot apa pot itu pot kaukah pot aku

Pot pot pot

Yang jawab pot pot pot pot kaukah pot itu

Yang jawab pot pot pot pot kaukah pot aku

Pot pot pot

Potapa potitu potkaukah potaku ?


O

Dukaku dukakau dukarisau dukakalian dukangiau
Resahku resahkau resahrisau resahbalau resahkalian
Raguku ragukau raguguru ragutahu ragukalian
Mauku maukau mautahu mausampai maukalian maukenal maugapai
Siasiaku siasiakau siasiasia siabalau siarisau siakalian siasiasia
Waswasku waswaskau waswaskalian waswaswaswaswaswaswaswas
Duhaiku duhaikau duahairindu duhaingilu duhaikalian duhaisangsai
Oku okau okosong okalian obolong orisau okau O..

Shang Hai ( 1973 )

Ping di atas pong
Pong di atas ping
Ping ping bilang pong
Pong pong bilang ping
Mau pong ? Bilang ping
Mau mau bilang pong
Mau ping ? Bilang pong
Mau mau bilang ping
Ya pong ya ping
Ya ping ya pong
Tak ya pong tak ya ping
Ya tak ping ya tak pong
Kutakpunya ping
Kutakpunya pong
Pinggir ping kumau pong
Tak tak bilang ping
Pinggir pong kumau ping
Tak tak bilang pong
Sembilu jarakMu merancap nyaring

Jadi

Tidak setiap derita

Jadi luka

Tidak setiap sepi

Jadi duri

Tidak setiap tanda

Jadi makna

Tidak setiap tanya

Jadi ragu

Tidak setiap jawab

Jadi sebab

Tidak setiap seru

Jadi mau

Tidak setiap tangan

Jadi pegang

Tidak setiap kabar

Jadi tahu

Tidak setiap luka

Jadi kaca

Memandang Kau

Pada wajahku !


Luka ( 1976 )

Ha ha

Kalian

Pun

- this post will be continue to sajak-sajak Sutardji Calzoum Bachri part 2
© alia's blog 2012 | Blogger Template by Enny Law - Ngetik Dot Com - Nulis