Sunday, October 28, 2007

sajak-sajak Sutardji Calzoum Bachri part 2

lanjutan dari sajak-sajak Sutardji Calzoum Bachri part 1

Solitude

Yang paling mawar
Yang paling duri
Yang paling sayap
Yang paling bumi
Yang paling pisau
Yang paling risau
Yang paling nancap
Yang paling dekap

Samping yang paling
Kau !

Sepisaupi

Sepisau luka sepisau duri
Sepikul dosa sepukau sepi
Sepisau duka serisau diri
Sepisau sepi sepisau nyanyi

Sepisaupa sepisaupi
Sepisapanya sepikau sepi
Sepisaupa sepisaupi
Sepikul diri keranjang diri

Sepisaupa sepisaupi
Sepisaupa sepisaupi
Sepisaupa sepisaupi

Sampai pisauNya ke dalam nyanyi

Tapi

Aku bawakan bukangan padamu

Tapi kau bilang masih

Aku bawakan resahku padamu

Tapi kau bilang hanya

Aku bawakan darahku padamu

Tapi kau bilang cuma

Aku bawakan mimpiku padamu

Tapi kau bilang meski

Aku bawakan dukaku padamu

Tapi kau bilang tapi

Aku bawakan mayatku padamu

Tapi kau bilang hampir

Aku bawakan arwahku padamu

Tapi kau bilang kalau

Tanpa apa aku datang padamu

Wah !


Pil

Memang pil seperti pil macam pil walau pil
Hanya pil hampir pil sekedar pil ya toh pil
Meski pil tapi tak pil apalah pil
Pil pil pil mengapa gigil ?
Aku demam pil bilang
Obat jadi barah
Apakah pasien ?
Tempeleng !


Walau ( 1979 )

Walau penyair besar
Takkan sampai sebatas Allah

Dulu pernah kuminta Tuhan
Dalam diri
Sekarang tak

Kalau mati
Mungkin matiku bagai batu taman bagai pasir tamat
Jiwa membumbung dalam baris sajak

Tujuh puncak membilang bilang
Nyeri hari mengucap ucap
Di butir pasir kutulis rindu rindu

Walau huruf habislah sudah
Alifbataku belum sebatas Allah


Belajar Membaca

Kakiku luka
Luka kakiku
Kakikau lukakah
Lukakah kakikau
Kalau kakikau luka
Kakiku luka
Lukakaukah kakiku
Kalau lukaku lukakau
Kakiku kakikaukah
Kakikaukah kakiku
Kakiku luka kaku
Kalau lukaku lukakau
Lukakakukakiku lukakakukakikaukah
Lukakakukakikaukah lukakakukakiku

yoo ! itulah beberapa sajak puisi Sutardji Calzoum Bachri. sulit dimengerti ? memang. seperti kata guru bahasa indonesia gw, arti dan pemaknaan puisi diberikan kepada pendapat pembaca sepenuhnya. walaupun mgkn untuk kejelasannya kita harus bertanya ke si pembuat puisi it kl sebenerny arti dari tulisanny apa sih.. biar interpretasi kita ( ceile ! ) ga kejauhan dari makna sebenerny gtu, hehe.

ngmg2, di post sebelumnya, entah kenapa smilies2 yang udah gw tambah ke situ jadi pada ilang. huuh, ga oke nih pake msnsmilies.net/ . dan bentar lagi akan dilaksanakan formatif test 2 d skola, huwaa, malass.. terus gw kemaren abis k blitz bareng adek n temen gw bwat nonton The Reef ! yah, mnurut gw sih filmnya biasa2 aj. nothing special.. ( halahh, kek kl lo dsuru bkn film sendiri bisa aj al, wekeke ). bis it adek gw jadi berminat bkn blog jg. wew, maka jadilah gw tutor dya ! ( ehem.. ) smoga gw bisa membimbing adek gw ke jalan yang lurus.. tidak sperti blog gw ini yang isinya aneh bin ajaib n ga jelas ini, ahahaha..

ciao ! smoga gw bisa nulis lagi dlm waktu dekat ini ya. pokokny gw g pengen sampe ini blog ga keurus. laen cerita kl gw dah semakin sibuk ngurusin ujian dkk dll dsb yang sangat menguras tenaga + waktu it. huwahuwaa, makanya pada doain gw yaa byar ujian gw sukses n dapet perguruan tinggi sesuai dgn yg gw inginkan.. :D

= to be continue =

3 comments:

gunk said...

alia, kamu tertarik sama karya om sutardji? sama kalau begitu. bagaimana kamu sampai tertarik?sudah baca cerpennya belum, hujan menulis ayam? bagus. salam kenal
fs
gunk_padisme@yahoo.com
e-mail
gunk_padisme@yahoo.co.id

alia pewe said...

@ gunk :
tertarik ? mungkin begitu. karena puisi dan sajak yang dibuatnya tidak lazim seperti puisi dan sajak yang sudah umum.
jadi membacanya membuat saya tergelitik dan terheran2 akan makna tulisan yang dibuatnya.. ^^

cerpennya ? wah, beluum. kl ga salah dya waktu it jg ngluarin buku baru jg kan ya. saya liat kovernya di kompas tapi blm baca resensinya :p

Anonymous said...

Your blog keeps getting better and better! Your older articles are not as good as newer ones you have a lot more creativity and originality now keep it up!

© alia's blog 2012 | Blogger Template by Enny Law - Ngetik Dot Com - Nulis