Thursday, July 31, 2008

Tips Ngeblog !

edited-

Yak, gw dsini akan menulis beberapa tips untuk ngeblog. Sangat berguna bagi para blogger pemula maupun mereka yang ingin meningkatkan kualitas tulisan mereka. ups, bukan maksutnya yg make tips ini kualitas tulisannya rendah lhoo. tapi untuk memperkaya pengetahuan aj. siapa taw abis baca dan menerapkan tips ini, blog kita akan smakin oke !
encem

oya, tips ini gw ambil dari forum RumahBlogger. ada banyak tips dsana, gw ambil beberapa aj, hehe. kl maw lebi lengkap mampir ksana aj yaa senyumkenyit

Beberapa poinnya :

1. Tetapkan tema ! usahakan untuk fokus dengan tema tsb. kalau bisa pikirkan tema sebelum kita menulis sehingga saat menulis kita tidak bingung lagi maw menulis ttg apa

2. Saat menulis, matikan atau buatlah ym / msn anda invisible. ga harus sihh ( gw jg engga koq, hehe ). tapi kadang gangguan2 spt itu bikin kita lupa sama apa yg maw ditulis, n ujung2nya ga jadi nulis gr2 keasikan ngobrol jelir

3. Sebaiknya gunakan rumus Pembukaan - Isi - Penutup. ini bisa mengajak pembaca ikut dalam alur yang kita buat

4. Saat menulis pakailah warna, ukuran, dan jenis Font yang tepat. warna sesuaikan dgn background. jangan sama persis tapi jgn terlalu ngejreng jg. ukuran font jangan terlalu kecil ( ga bkl kebaca ) jangan terlalu besar ( tar dikira marah2 ). Font yang dipakai juga yang mudah dibaca sehingga tidak menyulitkan pembaca. ( kl diliat aj ud ribet, blm dibaca mereka ud ciao dluan krn males )

5. Saat menulis, usahakan memakai tanda baca yang jelas. Buatlah tulisan menggunakan paragraf. Jangan menulis dengan huruf besar kecil M4C3m B9hiNiiee. percaya deh, kalo kalian make tulisan gede kecil bgitu, bukannya tambah bagus, orang2 mala pd males bacanyaa ! * pengalaman pribadi merajuk

6. Tambahkan humor2 segar agar tulisan kita tidak membosankan. tapi jangan yang menyinggung perasaan org ya. apalagi kl menyangkut SARA, ga bangett ! takbole

7. Panjang pendeknya tulisan nggak ngaruh. asal tulisan menarik sih, makin panjang org mala makin seneng bacanya. tapi kl masi blm bisa nulis panjang, pendek2 jg gapapa. asal tetap ad kontinuitas

8. Tambahkan gambar ke dalam postingan. Bisa juga tambahkan smiley. Nggak usah terlalu banyak, sedikit aja udah bikin tulisan kita lebih berwarna. Kalau kebanyakan jadi terlalu rame dan mala ga bagus

9. Tampilan blog sebenarnya bebas, tapi usahakan jangan terlalu banyak widget. ( macemnya lagu, gambar bergerak, dll ) Dibukanya berat bhoo. lama pula loadingnya. kesian yang fakir bandwith ! hihihi

10. and the last but not least, tetapkan jadwal utk menulis blog. ga mesti rajin2 bgt sih. misalnya seminggu sekali, ato 2 minggu sekali. pokoknya jangan tinggalin blog kalian lama2. nanti pembaca yg udah terlanjur jatuh cinta sama blog kalian ( cailaa ) keburu kecewa gara2 blognya kelamaan ga diapdet dan mala pindah ke lain hati lhoo.. ga maw kan kehilangan fans bgitu ajaa ?! hihihiy ihikhik

11. tambah satu tips lagi dari Budi, yaitu : tambahkan sumber yg jelas kalau kalian mengutip sesuatu. jangan njiplak gtu aja tanpa ngasi sumber ya !

siiip. segitu dlu aj. smoga tipsnya bermanfaat yoo.
tengkyuu juga bwat member RumahBlogger yg ud sharing tips2 ini. maap yaa gw taro seenaknya dsini, hwehehe

= to be continued =

6 comments:

budiernanto said...

syalalalalala..

tambah 1 tips lagi, jadi nomor 11: tambahin sumber yang jelas kalo ngutip sesuatu..

fragaria said...

hehe... rumahblogger bagus2 juga ya tipsnya!
tapi nomer 10 susah, al :P

shugy said...

sukses selalu alia,..
kapan nih mo kasih aku tips sebelum menikah..? :P

sLeEpaHoliC said...

Perlu dicoba... perlu dicoba
Valid ga ya....

Shintung said...

beuhhhhh....

kalo pake rumus : penutup-pembuka-isi , gimana yah?
hehe.

Republik Gaptek said...

Tips yang berguna terimakasih...

© alia's blog 2012 | Blogger Template by Enny Law - Ngetik Dot Com - Nulis