Monday, May 28, 2012

akhir april - awal mei 2012 part 3

udah akhir mei, tapi masih ngomongin awal ya haha

jadi tempat kejadian tetap berada di Tegal, kampung halaman nyokap :D
ada dua peristiwa alam yang sempat gw rasakan saat berada di sana

yang pertama adalah Halo

saat kejadian, kami sekeluarga sedang berkendara ke sebuah tujuan (lupa kemana hehe). lalu di perjalanan, gw sempatkan memandang langit. waw, ternyata ada pelangi berbentuk lingkaran sempurna yang mengelilingi matahari ! bertanyalah kepada si babe dan beliau menjawab itu adalah Halo.

ini Halo yang gw liat, emang mesti pake 
kamera canggih kayaknya biar keliatan jelas


bersumber dari tulisan pada web kompasiana (link) dan wikipedia (link), Halo, dalam bahasa dan tulisan Latin ἅλως, juga disebut sebagai nimbus atau gloriole. Merupakan fenomena optik yang menampilkan bentuk cincin di sekitar sumber cahaya. Di alam biasanya kita lihat saat bulan purnama atau saat matahari terang di siang hari.

Fenomena Halo adalah lingkaran seperti pelangi yang mengelilingi matahari. Fenomena tersebut terjadi akibat refleksi dan refraksi cahaya matahari/bulan oleh kristal-kristal es yang terdapat di awan cirrus, awan yang terletak di tingkatan atmosfer yang disebut troposfer, sekitar 5-10 km dari permukaan bumi. Fenomena ini bergantung pada bentuk dan arah kristal es, cahaya matahari direfleksikan dan dibiaskan oleh permukaan es yang berbentuk batang atau prisma sehingga sinar matahari menjadi terpecah kedalam beberapa warna karena efek dispersi udara dan dipantulkan ke arah tertentu, sama seperti pada pelangi.

Eh, btw busway, dari postingan di kompasiana itu, penulisnya bercerita kalau dia melihat si Halo di Yogyakarta tanggal 4 Mei 2012 pukul 11.22, yang berarti nggak begitu jauh dong sama Halo yang gw liat ? asik asik gw nggak sendirian menikmati indahnya langit ini :D *apasih*


ini halo yang ada di postingan kompasiana, 
beneran yang di yogya bukan ya ? sumber : kompasiana (link)

--------------------

yang kedua, kalau peristiwa yang ini pasti banyak yang liat deh karena diumumkan secara internasional yaitu SUPER MOON !!! :D

yak oke, jadi gw tau info tentang Super Moon ini dari berita di halaman depan website Yahoo. itu loh berita yang kadang nggak penting tapi sering gw baca juga hahaha :P maklum lah ya punya email di Yahoo, jadi kalau logout langsung di-direct ke halaman depannya dia.

Bersumber dari website kompas (link), Super moon terjadi ketika Purnama bersamaan dengan waktu perigee, saat Bulan berada di titik terdekat Bumi. Saat Supermoon, Bulan akan 10 persen lebih dekat (jarak dari Bumi hanya sekitar 350.000 km. Dampaknya, Bulan akan 14 persen lebih besar serta 30 persen lebih terang.

Gw mendapat kesempatan untuk menyaksikan keindahannya di hari Minggu, 6 Mei 2012, kira-kira pukul 8 / 9 malam. Saat itu kami sekeluarga kembali sedang berkendara, kalau tidak salah mau menuju hotel setelah membeli tahu aci buat oleh-oleh :9 (foto beli tahu aci bisa dilihat di postingan ini (link)). Sebelumnya waktu lagi menunggu si tahu, gw sudah mulai curi-curi pandang ke langit menengok munculnya si cantik Super Moon, tapi masih ketutupan gedung. Nah waktu berkendara, muncullah dia yang aihhhh, subhanallah cantiknyaaaaaa :3

Sayangnya gw nggak bisa mengabadikannya dengan baik karena kamera yang ada nggak bisa menangkap momen luar biasa tersebut. Jadi terima kasih pada artikel Yahoo (link) yang sudah menyimpan beberapa peristiwa cantik ini ^^

kira-kira beginilah bentuk bulan yang gw liat
foto ini diambil di Palm Spring, California, sumber dari : yahoo (link)

oya, gw pernah baca beberapa komen yang bilang Super Moon itu kejadian biasa aja karena besar bulannya juga ga signifikan berubah. ada juga beberapa foto Super Moon yang kayaknya adalah hasil photoshop di mana bulannya keliatan gede banget. komentar gw adalah, kalau mau bulannya segede itu *ngelirik foto bulan segede bagong* nunggu kiamat dulu kali yee. soalnya kalo bulannya keliatan gede, berarti udah mau kiamat alias bulannya mau nabrak bumi dong dong dong...

= to be continued =

0 comments:

© alia's blog 2012 | Blogger Template by Enny Law - Ngetik Dot Com - Nulis